Топ самых подозрительных госзакупок сентября в Омской области

Топ самых подозрительных госзакупок сентября в Омской области
Топ самых подозрительных госзакупок сентября в Омской области
1 октября, 17:56ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Оцениваем крупнейшие региональные тендеры прошедшего месяца.

Ранее Город55 не раз анализировал закупочные траты отдельных региональных министерств и ведомств. На этот раз мы решили составить месячный топ самых крупных закупок, имеющих негативные индикаторы.

Дисклеймер

В материале представлена аналитическая информация, подготовленная на основе данных известного сервиса, специализирующегося на предоставлении сведений о различных аспектах деятельности российских компаний. Негативные маркеры и признаки нарушений не говорят о том, что какое-то предприятие (орган власти) вело нечестную игру на портале госзакупок. Однако они показывают основные тенденции, проблемы и ошибки при ведении закупочной деятельности.

1-е место

Безусловный лидер сентябрьского топа закупок — казенное учреждение «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ), занявшее четыре из пяти мест.

На первом месте расположились три самые крупные сомнительные закупки, связанные с дорожным ремонтом и обслуживанием дорог, где заказчиком выступает УДХ Омской области. Учреждение заключило контракты на капитальный ремонт автодороги Крутинка — Называевск (общая сумма контракта, рассчитанного на три года, составляет 852.4 млн рублей) и Называевск — Тюкалинск (сумма контракта — 780.9 млн рублей), а также на создание автоматизированной системы весогабаритного контроля транспортных средств (686.9 млн рублей).

Подрядчиком первых двух контрактов стало ООО «МСК Сибагро» — тюменская компания, которая ранее в этом году уже получила два контракта на дорожные работы в Омской области (на 88 млн рублей и 133 млн рублей).

У двух новых контрактов с тюменцами сразу несколько негативных маркеров. Во-первых, торги были проведены без снижения цены. Во-вторых, в аукционе фигурировал единственный участник. Вдобавок на один из аукционов (на ремонт дороги Называевск — Тюкалинск) была подана жалоба в антимонопольную службу.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Контракт на создание системы весового контроля получила московская компания «Софтлайн проекты». Главный негативный фактор данной закупки тот, что исполнителем более чем полумиллиардного контракта стал субъект малого предпринимательства (численность персонала в компании 6—10 человек). Также вызывает подозрение тот факт, что при участии в аукционе нескольких заявок снижение цены оказалось незначительным, что является признаком возможного картельного сговора участников.

2-е место

На втором месте нашего рейтинга оказались торги на ремонт дороги Алексеевка — Горьковское в Горьковском районе Омской области. Цена контракта 189.7 млн рублей.

Данный подряд достался ООО «Гриар холдинг», зарегистрированному в поселке Большеречье Большереченского района Омской области. Компания была единственным участником и получила контракт по первоначальной цене, установленной заказчиком. Негативные индикаторы характеризуют данную закупку как низкоэффективную и низкоконкурентную. Существует вероятность, что данные торги могли быть организованы под конкретного исполнителя, как, впрочем, и любая другая закупка с единственным участником.

Фото:Медиахолдинг1Mi

3-е место

Далее идет закупка на ремонт дороги в Москаленском районе. Контракт от УДХ на сумму 163.2 млн рублей выиграла омская компания «Стройтраст», та самая, которая строила дорогу-дублер на Левобережье. Напомним, весной этого года кассационный суд подтвердил, что «Стройтраст» выиграл тендер на строительство дороги незаконно — компания предоставила недостоверные сведения об опыте работы.

В закупке на ремонт дороги в Москаленском районе также не обошлось без негативных маркеров. К торгам было допущено несколько участников, однако никто из них не заявил свою цену, что может быть следствием договоренности между участниками. А победитель, ООО «Стройтраст», снизив первоначальную цену на минимальные 0.5%, получил контракт.

Кстати, в 2018 году антимонопольная служба уже уличала «Стройтраст» в картельном сговоре с другими компаниями, специализирующимися на дорожном ремонте.

4-е место

На четвертом месте нашего рейтинга находится закупка на строительство детского сада в поселке Большеречье Большереченского района, размещенная в начале сентября КУОО «Омскоблстройзаказчик». 14 сентября закончился срок подачи заявок, а желающих построить детский сад за 100 млн рублей не нашлось.

У неудавшейся закупки выявлен негативный маркер — недоступность документов для возможных участников. Заказчик просто-напросто разместил сканы документов в неправильном формате.

В результате аукцион признан несостоявшимся и закупка, вероятно, будет проводиться повторно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

5-е место

И замыкает список крупнейших сомнительных контрактов месяца договор на ремонт участков дорог в Азовском, Крутинском, Называевском, Тюкалинсокм и Тарском районах, заключенный между УДХ Омской области и АО «ДРСУ № 6» (г. Калачинск). Сумма контракта 92.1 млн рублей.

Этот аукцион стал рекордсменом месяца по количеству негативных маркеров. Всего их зафиксировано шесть (контракт не по цене заявки исполнителя, повышалась цена контракта, поставщик ранее был унитарным предприятием, торги без снижения, цена контракта больше начальной цены контракта, единственный участник торгов).

Интересно, что калачинские дорожники в этом году выиграли шесть аукционов, объявленных УДХ, на общую сумму более 800 млн рублей, и ни один из них не был чистым с точки зрения наличия негативных маркеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter