Список районов Омской области, где уже сорвана посевная

Список районов Омской области, где уже сорвана посевная

Список районов Омской области, где уже сорвана посевная

1 июня 2018, 17:16
Экономика
Фото: иллюстрация
В связи с аномально холодной и дождливой весной посевная кампания в Омской области оказалась в катастрофической ситуации — к 1 июня в регионе засеяна лишь половина площадей.

Согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в текущем году омские аграрии засеяли на 1 млн гектаров меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Самой тяжелой ситуация оказалась в Большеуковском районе Омской области, где план выполнен всего на 8 процентов. Аграрии Саргатского района засеяли лишь 23 процента от положенных к возделыванию полей.

Не намного лучше обстоят дела в Знаменском, Седельниковском, Усть-Ишимском, Тарском, Тюкалинском, Муромцевском, Называевском, Горьковском районах — здесь засеяли 30 процентов площадей.

Уточняется, что на севере Омской области аграрии еще могут успеть до 10 июня посеять овес, но садить пшеницу уже бессмысленно, потому что даже раннеспелые сорта не успеют вызреть к моменту уборки.

В целом по области яровой пшеницей аграрии успели засеять чуть более 50% площадей — порядка 800 тыс. гектаров из 1,6 млн га. На юге области хозяйства будут сеять пшеницу еще неделю, сообщает «Омскинформ».

Наилучших показателей посевной кампании, на сколько это возможно в условиях аномальной весны, добились в Калачинском районе, где удалось обработать чуть более 60 процентов полей. Некоторые хозяйства муниципального района и вовсе засеяли почти 100 процентов площадей.

Более 50 процентов плана выполнили аграрии южных районов: Одесского, Нововаршавского, Шербакульского, Полтавского, Русско-Полянского.

В итоге Омская область не успела в необходимом объеме высеять как традиционные пшеницу и ячмень, так и высокомаржинальные сою и масленичный лен. План практически выполнен лишь по подсолнечнику — из 60 тыс. га засеяно 50 тыс.

Весна в этом году сыграла с омскими аграриями злую шутку. Уже сейчас говорят, что осенью не удастся собрать и 3 млн тонн зерна. Хозяйства окажутся на грани банкротства. Особенно последствия провалившейся посевной кампании скажутся на северных районах Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter