В областном Минимущества пояснили введение налога на бани, туалеты и сараи

В областном Минимущества пояснили введение налога на бани, туалеты и сараи

1 марта 2018, 15:31
Экономика
Photo: hobbyfarms.com
Два разных закона.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция на тему подготовки и проведения будущей государственной кадастровой оценки земель и недвижимости в Омской области. На вопросы журналистов ответили первый заместитель областного министра имущественных отношений Иван Штейнборм и директор бюджетного учреждения «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» Жанна Мещерякова.

Один из вопросов журналистов к ним касался решения федерального правительства о введении косвенного налога с владельцев дач и жителей сёл. Согласно нему придомовые строения – бани, летние кухни, теплицы, туалеты и сараи – облагаются отдельным налогом, не очень большим, но тем не менее. От этого освободили только пенсионеров, если они одновременно являются и инвалидами. У них льгота только на одну хозяйственную постройку.

Как пояснила Мещерякова, налогом облагается только то, что зарегистрировано.

«Налогом облагается объект недвижимости, занесённый в государственный реестр объектов недвижимости, и в отношении которого зарегистрировано право собственности. Если вы являетесь правообладателем, то вы платите налог. Если у вас есть документ, подтверждающий право собственности», - отметил Штейнборм.

Как добавила Мещерякова, ранее было понятие "домовладение" и туда входили не только дом, но и все вспомогательные строения в границах его земельного участка, и кадастровой оценке подлежали все объекты, исключая переносные. На вопрос, зачем теперь нужно было делить, она ответила так:

«Потому что это абсолютно два разных закона. И при введении закона как раз о кадастровой деятельности решили, что параметры должны быть описаны отдельно каждый. И каждому строению и сооружению должен быть присвоен свой кадастровый номер. Хотя в моё понимании это, конечно, единый объект недвижимости.

По сути ведь получается, что тот же самый гараж, расположенный на территории частного домовладения, иногда можно сдавать в аренду. Кроме того есть такие служебные постройки, которые побольше и подороже, чем дома у некоторых».

Штейнборм также уточнил, что какие-то объекты могут не быть объектами права.

«Допустим, это какие-то наследственные дела. Это какой-то раздел имущества. То есть многие люди просто, видимо, не могли, так сказать, нормально поделить имущество, вот в связи с этим, когда право зарегистрировано на объект недвижимости, по суду владение именно этим объектом недвижимости можно разделить в равных долях. А если этот объект находится на ком-то одном, например, вы принципиально не захотите пускать супругу, поставите там забор, скажете «Я не хочу пускать, потому что не хочу» - ну вот. Поэтому, я думаю, что законодатель шёл из такого подхода», - в частности сказал он.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter