Акции «МРСК Сибири» взлетели после объявления планов о покупке «Омскэлектро»

Акции «МРСК Сибири» взлетели после объявления планов о покупке «Омскэлектро»

1 февраля 2019, 15:40ЭкономикаPhoto: omskportal.ru
Ценные бумаги «МРСК Сибири» за месяц выросли на 65%, до 0,165 рубля за акцию. По данным компании, это абсолютный рекорд за последние пять лет.

В итоге капитализация «МРСК Сибири» достигла 15,6 млрд рублей.

В комментариях «Коммерсанту» эксперты наиболее вероятной причиной называют недавние заявления компании о планах по консолидации электросетевых активов в Сибири, а также интерес к МРСК - Сибирской угольной энергетической компании.

ПАО «МРСК Сибири» является дочерней компанией ПАО «Россети». В ее состав входят восемь филиалов: «Алтайэнерго», «Бурятэнерго», «Горно-Алтайские электрические сети», «Красноярскэнерго», «Кузбассэнерго-РЭС», «Хакасэнерго», «Читаэнерго» и «Омскэнерго».

По мнению экспертов, одним из факторов, положительно повлиявшим на курс акций МРСК, стало заявление руководства в декабре прошлого года о намерении выкупить у группы RU-COM новосибирских компаний АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль».

Тогда же в МРСК объявили, что планируют расширить свое присутствие в Алтайском крае, Иркутской и Омской областях, что тоже не могло не повлиять на стоимость ценных бумаг. По словам гендиректора МРСК Сибири Виталия Иванова, губернатору Омской области Александру Буркову было направлено предложение «по любой схеме управления «Омскэлектро».

Скорее всего, эту же тему поднимал на встрече с губернатором Александром Бурковым и президент правления ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук, посетивший Омск в декабре прошлого года. Встреча прошла в закрытом режиме. Никаких релизов по ее итогам региональным правительством выпущено не было.

Стоит отметить, что «Омскэлектро» уже несколько лет находится в зоне интересов МРСК. Сейчас в омской компании идет инвентаризация активов, по ее итогам будет понятно, сколько она стоит и насколько недооценена, как некоторые считают.

Еще одной причиной эксперты называют исполнение в декабре прошлого года соглашения о реструктуризации задолженности «Омскэлектро» за выполненные услуги по передаче электроэнергии в размере около 1,3 млрд рублей.

Между тем аналитики склонны считать столь стремительный рост курса акции «МРСК Сибири» спекулятивным трендом, отыгрышем на бирже декабрьских новостей из стана компании. В долгосрочной перспективе рост капитализации компании будет сдерживаться низким ростом тарифов на электроэнергию, говорят эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter