Катырин: только богатые регионы создадут богатую страну

Катырин: только богатые регионы создадут богатую страну

1 февраля 2018, 22:41
Экономика
Промышленный потенциал.

Сегодня в Ростове-на-Дону прошло заседание Госсовета РФ. Тема — развитие промышленного потенциала российских регионов.

Какой должна быть государственная политики в области промышленности, об этом в интервью Rostovgazeta рассказал участник заседания президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

По его словам, только богатые регионы создадут богатую страну. Между тем, пока. ситуация складывается так, что в РФ огромное количество дотационных территорий. Разумеется, есть и богатые регионы. Такие, как Татарстан, Белгородская, Калужская области, Краснодарский край. Но и им надо развиваться дальше.

В докладе на заседании Госсовета ТПП РФ предложила свои меры по развитию промышленного потенциал российских территорий. Одна из них - разработка долгосрочной (на период 25-30 лет) государственной промышленно-финансовой политики развития производительных сил в регионах с учетом использования инновационных технологий.

Как отметил глава ТПП, основой политики должно стать выстраивание приоритетов промышленного развития. Требуется помочь тем отраслям, которые имеют наибольший «кумулятивный эффект». А размещая новые производству учитывать интересы уже существующих.

Также Катырин обратил внимание на необходимость развития инфраструктуры в регионах. Высказав мнение, что развивать ее должно не только государство, но и частный бизнес.

Для этого бизнес надо стимулировать, путем возврата ему средств, потраченных на инфраструктурные проекты, после запуска и получения государством доходов от нового производства.

Еще один стимул — предоставление бизнесу налоговых льгот и преференций. Как вариант, по мнению Катырина, освободить компании от налога на имущество объекты основных средств , находящиеся на консервации и реконструкции, дать льготы тем, кто производит и потребляет импортозамещающую продукцию.

Одно из направлений требующее особого внимания - формирование региональных институтов развития.

- Предпринимательское сообщество, а значит, и я, как представитель ТПП РФ, самой большой общественной организации бизнеса в России, двумя руками голосуем прежде всего за Фонд развития промышленности. Он работает отлично, а работал бы еще лучше, если бы значительно увеличить его капитализацию. Его практику и механизмы могли бы, я уверен, успешно использовать другие институты развития предпринимательства, - сказал Сергей Катырин.

По словам президента ТПП РФ, палата долгие годы билась за принятие закона «О промышленной политике в РФ», который установил правовую основу для создания в 2015 году Фонда развития промышленности (ФРП).

- ФРП предоставляет займы под 1% и 5% годовых сроком до 7 лет, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики, - отметил он. - В феврале 2016 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и ФРП. По состоянию на февраль нынешнего года система ТПП РФ рекомендовала, а Экспертный совет ФРП одобрил финансирование фондом 173 проектов из 51 региона России.

Сегодня, со слов Катырина, ТПП РФ помогает ФРП развивать региональные фонды развития промышленности. Уже образовано 39 региональных подразделений ФРП, 28 из них имеют соглашения с ФРП на участие в софинансировании проектов.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter