Posted 31 мая 2019,, 12:35

Published 31 мая 2019,, 12:35

Modified 23 февраля 2022,, 13:14

Updated 23 февраля 2022,, 13:14

Перезапуск подземки. В омском метро открылась художественная галерея

31 мая 2019, 12:35
Подземный переход у Пушкинской библиотеки приспособили под выставку современного омского искусства. Это только промо большого арт-проекта, который начнут реализовывать осенью.

Экспонаты появились в знаменитом метропереходе сегодня около 15:00. Среди них — картины и коллажи, переосмысливающие омские достопримечательности, и картонные силуэты «джентльменов» с разными изображениями. Все это отсылает к первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной и промышленной выставке 1911 года, которая «нанесла Омск на карту как врата Сибири».

На силуэтах изображены вариации того, что представлял Омск на той выставке: яблоки Комиссарова, создавшего в степи садовый оазис, яйца, хлеба, коровы и прочие богатства Сибири. При этом все радикально переосмыслено: яблоки рифмуются со знаменитой картиной Рене Магритта, куски хлеба раскрашены в стиле Энди Уорхолла, один из картонных «господ» сравнивает любинскую сгущенку с космосом.

По словам кураторов, это лишь эксперимент, выставка-исследование, задача которой подготовить почву для более масштабного проекта по перезапуску омского метро.

«Метро для Омска — тема довольно болезненная. Но мы понимаем, что любая нехватка — это тоже ресурс. С метро есть определенные проблемы, но у нас есть замечательный метропереход, который фактически не используется, несмотря на то, что он похож на галерею. Здесь можно говорить на разные темы, и нам хочется говорить о хорошем, искать в исторических слоях повод для вдохновения. То, что мы сейчас делаем, близко по духу событиям 1911 года, когда это был эксперимент, о котором говорили в Лондоне, собрали 80 павильонов, и они рассказывали, что такое Сибирь, чем она богата», — рассказала Городу55 один из кураторов Ирина Гавриленко, сотрудница музея им. Врубеля.

Этот «пилотный» проект просуществует три дня, после чего его часть перекочует в городской сад юннатов, где и проходила выставка 1911 года. Однако позже в метро хотят создать постоянно действующую, но мобильную галерею, которая также получит временные филиалы в городских подземных переходах. Ориентировочно большой проект запустят осенью. Возможно, в нем будут и элементы театра.

«Это будет серия выставок, они будут базироваться на исторических героях. Но мы берем не ту героическую группу, которая обычно на виду: Достоевский, Врубель. Это все очень важные для Омска люди, но мы хотим пройти немного глубже, поискать людей, которые делали здесь что-то новое. Например, как Павел Комиссаров, благодаря которому здесь появились садовые яблоки. Пусть его постигла грустная судьба, но сад сохранился», — отметила Ирина.

Над проектом работают четверо активистов: радиоведущий Иван Притуляк, Ирина Гавриленко из музея им. Врубеля, основательница Центра современной драматургии Светлана Баженова и художница из Екатеринбурга Елена Треуголка.

«Мы его рандомно назвали проект „М“. Это может быть что угодно: музыка, музей, мороженое — любые слова на „М“. Работы создавались специально для этого проекта, все изучали эту тему и придумывали современные вариации, желательно яркие, потому что переход серый. Омск для меня — какая-то аномальная зона. У меня такое ощущение, что омичи всегда такие грустные, их что-то тревожит. Хочется просто порадовать людей. Мы хотим продолжать делать эту историю во всех переходах Омска, устраивать в них перформансы. Действовать таким способом, что хочешь не хочешь, все равно войдешь в искусство, потому что тебе надо перейти дорогу», — рассказала екатеринбурженка Елена.

Метро хотят видеть местом, которое позволит искусству выходить в городскую среду, а художникам — находить зрителей и создавать коллаборации. Темы будут исключительно добрые. Одна из целей — сместить акценты в негативном образе Омска и показать его творческую сторону.

«Очень больно, что жители относятся к городу с пренебрежением, даже с ненавистью, что вот, валите из Омска. Хочется доказать, что у нас все хорошо», — объяснила свое участие в выставке одна из участниц, автор картины с омскими достопримечательностями на фоне 200 журавликов-оригами.

"