Омску передали символ Года театра в России (Фото)

Омску передали символ Года театра в России (Фото)

31 марта 2019, 17:40КультураPhoto: omskportal.ru
Накануне в Омске состоялась торжественная церемония передачи символа Года театра.

В Омском ТЮЗе делегацию с символом Года театра встретил струнный квартет Омского государственного музыкального театра. В фойе главный художник ТЮЗа Сергей Федоричев представил инсталляцию об истории зрительного зала театра. На изображениях можно проследить, как менялись зрители за последние несколько десятков лет. Зрители также могли оставить свой след в истории театра, сфотографировавшись в специальной фотозоне. Все изображения будут объединены в общее полотно с символом Года театра, отмечают в региональном правительстве.

Знак Министру культуры Омской области Юрию Трофимову передал директор Томского ТЮЗа Владимир Казаченко.

«Омск - город театральный, его театральная слава гремит по всей стране. Отправляясь к вам, думали, как мы будем соответствовать этому высокому статусу театрального Омска», - отметил Владимир Казаченко.

Принимая знак, министр культуры региона поблагодарил Томский театр за их гастроли в Омске.

«Мы благодарны Томскому ТЮЗу за то, что они привезли символ Года театра в Омск и за их гастроли. В Год театра, так совпало, в регионе пройдут различные театральные фестивали и мероприятия, гастроли. Только на этой неделе мы встречали День работника культуры, Международный день театра, нашему Михаилу Окуневу присвоили звание Народного артиста России и сейчас мы принимаем символ Года театра», - подчеркнул Юрий Трофимов.

По данным пресс-службы регионального правительства, Омск является театральной столицей Сибири. Здесь действуют 10 профессиональных театров и более 400 любительских театральных коллективов, в которых трудятся более шести с половиной тысяч участников.

Отмечается, что Омской области из федерального и областного бюджетов выделяется 15 млн рублей на материально-техническое обеспечение Театра юного зрителя и театра куклы, актера, маски «Арлекин». Кроме этого из областного бюджета омскому ТЮЗу выделены 9 миллионов рублей. Эти деньги потратят на разработку проектно-сметной документации для будущего капитального ремонта в рамках национального проекта «Культура». Предполагается, что из федерального бюджета на обновление театров выделят 200 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter