И мертвые с косами: ДК Баранова продадут за 75 млн, а хор выставят на улицу

И мертвые с косами: ДК Баранова продадут за 75 млн, а хор выставят на улицу

31 января 2018, 16:08
Культура
Photo: иллюстрация
Крик омской культуры.

Народный академический хор ветеранов «Память», которому на сегодняшний день исполнилось 35 лет, может остаться без крыши над головой. Участники хора беспокоятся, что в скором будущем им могут сказать: «До свидания» и попросят покинуть дворец им. Баранова, где они проводят свои репетиции на протяжении не одного десятка лет.

Редакция ИА «Город55» связалась с «ведущей» хора Ларисой Олюниной, которая и рассказала, о чем беспокоятся участники песенного коллектива. По словам женщины, первые звоночки о том, что коллектив может остаться без крыши над головой, начали поступать около года назад, когда хор переместили в ДК «Современник», но тогда коллективу пояснили, что это временно и возникло данное обстоятельство из-за протекающей крыши во дворце. Однако, несколько месяцев назад разговор о том, чтобы отселить «ставший никому ненужный коллектив» вновь возобновился – об этом уже заговорили собственники здания – ОМО им. Баранова филиал НПЦ газотурбостроения «Салют».

«Здание дворца строили заводчане, прибывшие из Запорожья, строили всем миром – метромостостроевцы привозили мрамор, люстры доставляли из Гуся Хрустального…, - вспоминает Л. Олюнина. – В моем детстве этот дворец был самым популярным: здесь все пело и плясало. Сейчас в нем тишина и мертвые с косами…». Кроме народного академического хора «Память» в ДК им. Баранова сегодня остались лишь торговцы медом и изредка приезжают те, кто продает шубы. Все остальные уже разъехались…

«Понимаете, в нашем коллективе все люди пожилого возраста, и то, что нам предлагают ДК «Современник», где все классы битком, или ДК «Железнодорожник», куда многие из нас просто не в силах будут доехать, может привести к полной ликвидации нашего замечательного коллектива. Но если уйдет наш руководитель – Татьяна Леонидовна, то мы уйдем вслед за ней», - сетует женщина.

Стоит отметить, что после того, как руководители хора получили официальные письма из отдела имущественных отношений завода им. Баранова о не заключении трудовых договоров участники коллектива, забеспокоившись о судьбе своего коллектива, записались на прием и к министру культуры, и к главе департамента культуры. Оба чиновника их приняли, но «конкретного ответа не дали».

«На встрече с директором департамента культуры, где присутствовал и заместитель главы администрации Октябрьского округа, мы договорились до того, что Шалак (Владимир Шалак – директор департамента культуры городской администрации – прим.) и замглавы пойдут на территорию завода и будут решать этот вопрос. При этом у Шалака проскользнула мысль о передаче дворца городу. Это самый лучший был бы вариант», - говорит Л. Олюнина.

Сколько еще пройдет времени, прежде чем пожилым людям, для которых пение стало не только хобби, но и в каком-то роде светом в полумраке одиночества, не знает никто, а беспокойство между тем в рядах песенников продолжает нарастать с каждым днем: «В первый день, когда мы вышли с каникул, нам сказали, что мы можем спокойно работать. А до каких пор, не уточнили. Может быть, они сейчас временно утихомирились до выборов, а как только выборы состоятся, все возобновится – нас выпнут оттуда и все», - с горечью в голосе резюмировала Лариса Олюнина.

В эксклюзивном интервью ИА «Город55» о проблеме, которая, действительно существует, рассказал директор департамента культуры городской администрации Владимир Шалак.

В первую очередь, как подчеркнул чиновник, данное здание Дворца культуры является подведомственным учреждением.

«Департамент как добрая наседка, старается «окучить» всех – независимо ведомственное это учреждение или нет, мы не делим никого на ваших и наших. Беда общая. Судьба Дворца культуры им. Баранова волнует нас больше, чем, может быть, самих участников хора. Позавчера (в понедельник, 29 января – прим.) на аппаратном совещании у мэра города я с горечью говорил о дальнейшей судьбе Дворца культуры им. Баранова, что это памятник архитектуры, здание построено в 1956 году, а в 1957 году Леонид Ильич Брежнев вручал Орден Ленина Омской области именно во Дворце культуры им. Баранова, потому что не было в городе других дворцов такого масштаба. Нам надо обязательно его спасти», - прокомментировал В.Шалак.

Кроме этого он отметил, что на прошлой неделе состоялась встреча с генеральным директором завода Цайтлером Игорем Владимировичем по одному лишь вопросу – судьба Дворца культуры им. Баранова. Руководитель пояснил, что «он вообще не принимает участия в этих вопросах, потому что этим занимается московское руководство».

«О судьбе Дворца культуры им. Баранова стоит думать уже сейчас, так как уже известно, что предприятие готово выставить его на продажу. Примерная цена объекта в пределах 75 миллионов. В этой ситуации очень важно, чтобы нас не опередил какой-нибудь посторонний человек, который откроет в дальнейшем там ярмарочный комплекс или еще что-то в этом роде. От меня, как от директора департамента культуры, поступило предложение и Оксане Николаевне (О.Н. Фадина – мэр Омска – прим.), и Владимиру Валентиновичу (В.В. Корбут – председатель омского городского Совета – прим.) о том, чтобы выкупить Дворец или хотя бы взять в рассрочку. Мы хотим спасти Дворец, у меня душа за него болит», - посетовал В.Шалак.

В заключение беседы директор департамента культуры подчеркнул, что именно Дворец культуры имени Баранова претендует на роль главного дворца искусств в Омске. В. Шалак: «По своему архитектурному и внутреннему облику, а также по расположению Дворец им. Баранова как ни какой иной подходит под звание самого главного в Омске – у города-миллионника должен быть такой дворец!».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter