В омском «Эрмитаже» оборудуют отдельный кабинет для петербуржца

В омском «Эрмитаже» оборудуют отдельный кабинет для петербуржца

29 октября 2019, 15:08КультураPhoto: Анна Шестакова / kultura55.ru
Накануне открытия филиала центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омске директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Фарида Буреева рассказала о планах музея и о том, что сейчас происходит за пока еще закрытыми дверьми «Саламандры».

Центр «Эрмитаж-Сибирь» теперь будет входить в состав музея Врубеля. При этом Буреева заверяет, что никто из сотрудников музея «не переедет» в новое здание — «нужно экономить жилплощадь». В центр набирают смотрителей и сотрудников службы безопасности, ищут экскурсоводов, методистов. После укомплектования нового музея руководство займется поиском других специалистов.

«Чуть позже мы начнем комплектовать штат, связанный с выставочной деятельностью, с развитием музея, с привлечением внебюджетного финансирования и так далее. Количество ставок не столь большое, как нам хотелось, поэтому нам придется очень ответственно подходить к подбору каждого человека», — приводит слова Буреевой пресс-служба министерства культуры Омской области.

Она также отметила, что в здании омского «Эрмитажа» обустроили кабинет для руководителя петербургского Эрмитажа Михаила Пиотровского. В кабинете будут проходить личные встречи с Пиотровским, а также встречи членов попечительского совета Фонда музея имени Врубеля, одним из которых является глава «Эрмитажа».

Photo: Анна Шестаковаkultura55.ru

Первой выставкой в новом «Эрмитаже-Сибирь» будет экспозиция «Сжимая рукоять меча», в которую входят около 400 экспонатов. Это оружие, доспехи, привезенные с Ближнего Востока, предметы, которые некогда были подарены Императорам России представителями других стран. Готовит выставку отдел Эрмитажа «Арсенал».

«Зрители познакомятся со всемирно известными эрмитажными коллекциями скифского периода и искусством Ирана эпохи правления династии Сасанидов, оружием Османской Турции, Средней Азии и Кавказа. Тема также позволит коснуться истории формирования эрмитажной коллекции Выставка будет работать в Омске до конца мая», — поделилась руководитель областного музея и отметила, что следующий проект также пробудет в Омске полгода.

Точная цена билета в новый омский музей пока не установлена, но, по заверению Фариды Буреевой, она не превысит 250-300 рублей за полный билет. Для пенсионеров, студентов, школьников и других льготников цена будет ниже, уточнила она.

Напомним, накануне стало известно о завершении ремонтных работ в здании страхового товарищества «Саламандра» на ул. Музейная, 4 в Омске. На работы было потрачено 272 млн рублей из областного и федерального бюджетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter