Памятник Аркадию Кутилову появится в Омске по инициативе Полежаева

Памятник Аркадию Кутилову появится в Омске по инициативе Полежаева

27 апреля 2017, 12:21
Культура
Увековечить память.

В скором времени омичи смогут увидеть новый, недавно изданный, сборник произведений местного поэта Адия Кутилова, а вместе с этим в Омске может появиться и новый памятник – памятник Аркадию Кутилову. 


Книга под названием «Памятник моей усталости» издана за счет общественного фонда «Духовное наследие» и имеет тираж 2 тысячи экземпляров, говорится на сайте фонда.


По словам Леонида Константиновича Полежаева, главы фонда «Духовное наследие», часть тиража будет передана на безвозмездной основе в библиотеки города и области, а остальная часть – будет продана, а вырученные денежные средства от продажи планируется направить на создание памятника самому поэту, который должен появится в нашем городе. 


Стоит отметить, что творчество Аркадия Кутилова вызывает среди общественности двоякое мнение: одни считают его алкоголиком, всеми забытым человеком, бомжом, а другие – видят в нем настоящего глубинного творческого человека, самородка. Об этом говорит и Л.К. Полежаев: «До сих пор о Кутилове в Омске охотнее вспоминают как о собутыльнике, нежели как о поэте. Пришло время сместить акцент внимания с обросшей легендами и мифами бродяжнической жизни этого человека в сторону глубинного восприятия его творчества и заодно извиниться перед памятью безусловного таланта, завистливо отвергнутого городской посредственностью». 


Идея создать и выпустить сборник произведений Кутилова возникла после обращения в фонд Евгении Кордзахии – вдовы Геннадия Великосельского, близкого друга и сподвижника поэта. Именно она принесла рукопись, которая пролежала в ящике стола одного из омских издателей целых 8 лет. Вместе с рукописью в фонде оказались рисунки, тетради стихов, черновики и наброски, то есть все то, что удалось сберечь Великосельскому. 


В вышедшей в свет книге «Памятник моей усталости», получившей название от одного из рисунков Аркадия Кутилова, собраны не только литературные произведение автора, неизведанные или опубликованные ранее в неполной версии, но и его иллюстрации – читателю представится возможность увидеть их в полноцветном варианте. 


К слову сказать, Кутилова как поэта не признавали до тех пор пока стихи, которые написал поэт в сибирской глубинке (детство и юность Адий – так звучит имя Аркадия при рождении – провел в селе Бражниково Колосовского района) не открыл Евгений Евтушенко. Именно он включил стихи Кутилова в «Антологию русской поэзии XX века». 

Фото: duhovnoenasledie.ru

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter