Художники превратили районы Омска в персонажей

Художники превратили районы Омска в персонажей

26 декабря 2018, 18:56КультураPhoto: Арт-лаборатория VerstakReeshtak
Базирующаяся в Омске арт-лаборатория VerstakReeshtak выпустила цикл постеров по мотивам районов города. Как считают иллюстраторы, им удалось сконцентрировать и передать весь колорит омской действительности.

В социальных сетях набирают популярность работы арт-лаборатория VerstakReeshtak, посвященные районам Омска. Цикл состоит из 10 постеров, на каждом из которых изображен представляющий местность персонаж. Свои работы лаборатория посвятила Старому Кировску, Чкаловску, Авиагородку, Центру и другим районам города.

На большинстве постеров легко узнаются городские достопримечательности или свойственная местным жителям обстановка. Именно через персонажей и окружающую их действительность передается колорит того или иного района.

Город55 побеседовал с участником арт-лаборатории Андреем Золотаревым. По его словам, главным мотивом создать цикл стало желание превратить что-то унылое и привычное в красивое и непонятное.

«Хотел что-то красивое сделать. Мы все видим наш город примерно одинаково, он приелся нам, мы не замечаем каких-то особенностей, нюансов, деталей. Хотелось показать не только сам район Омска, но и в целом его настроение, создать не просто рисунок, а историю», - отмечает Андрей.

Из этого желания и произошло название арт-лаборатории. «Риштак» - в переводе с украинского языка означает «желоб для сточных вод, нечистот». На «верстаке» эти нечистоты и превращаются в нечто красивое, наполненное смыслом и идеями.

«Символ Авиагородка, если не всего города – сбитый летчик. Как и Омск, он рожден, чтобы летать, но никак не может оторваться от земли. Ему грустно. Он есть сосредоточие «омской энергии», которую не в силах преобразовать, как не может и сам Омск разорвать порочный круг и, наконец, подняться с колен, чтобы преодолеть свою судьбу вечной периферии», - описывается символ Авиагородка.

Самым «точным» попаданием Золотарев считает постер Center. На нем изображен один из самых известных в городе памятников – знаменитая Любочка. В планах у арт-лаборатории продолжить работу над постерами, добавить несколько районов и сделать общегородской постер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter