Елка-свитер и елка-надгробие. Омские художники переосмыслили Новый год

Елка-свитер и елка-надгробие. Омские художники переосмыслили Новый год

25 декабря 2019, 10:18КультураPhoto: "Город55"
В городском музее «Искусство Омска» открылась хулиганская выставка дизайнерских елок. Их авторы — художники, у которых свой взгляд на то, каким может быть главный новогодний атрибут. В ход пошли лыжи, зеркала и даже ритуальные принадлежности.

Выставка «ПодЕЛЬники» (тут игра слов «ель», «поделки» и «подельники») объединила больше 20 работ художников, придерживающихся самых разных направлений и стилей. Они сконструировали свои варианты новогодних елок — часто из самых неожиданных предметов. Получилась целая галерея безумных (и местами странных) экспонатов.

«Новый год — праздник, когда меняется старое и приходит новое, время карнавала, когда снимаются привычные границы. В это время все переворачивается с ног на голову, можно пошалить, похулиганить. И многие предметы у нас как раз такие хулиганские», — рассказали Городу55 кураторы музея.

Photo:"Город55"

Например, одна из «елок» сделана в форме треугольного надгробия, в котором сидит зловещий Дед Мороз с черным лицом. Надпись: «Дед Мороз is dead». Автор этой работы — эксцентричный омский художник Дима Вирже, который часто работает с похоронной эстетикой. «Новый год — это умирание старого, а Деда Мороза можно трактовать как некое праздничное божество, проводника в другой мир», — объясняют авторский замысел кураторы.

На выставке у Вирже еще две работы. «Фанерная елка» — шкаф с открытыми дверцами, который символизирует мировое древо, объединяющее три «уровня» — верхний, средний и нижний мир. Украшено оно отсылками к разным мировым культурам: от христианства до туземных культов. И есть пирамида из повидавших виды советских Дедов Морозов, которых художник заставил заняться акробатикой.

Есть на выставке ель, сконструированная из лыж и украшенная разными бытовыми предметами, — колокольчиками, телефонными трубками. Еще один объект — конструкция из виниловых пластинок, напоминающая многоуровневую подставку для стола. Автор обеих — Александр Скачилов. А Татьяна Моисеева и Анна Аксенова связали уютную домашнюю елку из цветных свитеров с шапкой на макушке.

Елка в форме пирамидки с головой, в которую вбиты гвозди, напоминает о предновогодних суете и ажиотаже (художник Михаил Пешкин). Другая идея — конструкция в форме огромного ароматизатора для машин — он тоже пахнет (Михаил Рубанков). «Оптическая елка» с зеркалом похожа на солнечные часы: она должна заставить зрителя подумать про обнуление времени и взглянуть на себя (Игорь Николаев).

Алена Пожиленко и Мария Шинкевич сделали елку из мусора — бутылок и пластиковой посуды. Это отсылка к новогодним застольям, а заодно к экотеме. Вышло на редкость уютно.

Photo:"Город55"

Елена Свешникова собрала «елку воспоминаний» из старых фотографий, за которыми никто так и не пришел в одно давно забытое фотоателье. Ковры на стенах, семейные посиделки — самый ностальгический Новый год.

Photo:"Город55"

А еще есть елки из марок, елки-мольберты, елки с танцующими волками и в форме этнических головных уборов: ассортимент на все случаи жизни. Официально выставка открылась 24 декабря, посетить ее можно будет и на новогодних каникулах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter