«Гражданская оборона» раскачала публику в кинозале и заставила подпевать

«Гражданская оборона» раскачала публику в кинозале и заставила подпевать

20 февраля 2018, 18:42
Культура
Photo: gr-oborona.ru
Эффект присутствия.

Накануне в кинотеатре «Слава» прошла премьера фильм-концерта «Сияние обрушится вниз» (18+). Это картина о последнем в истории выступлении легендарной омской группы «Гражданская оборона». Дата была выбрана неслучайно – именно 19 февраля 10 лет назад умер лидер коллектива Егор Летов. Картину представила вдова музыканта, режиссёр Наталья Чумакова (её можно увидеть в фильме на сцене в качестве бас-гитаристки), сама и занимавшаяся её созданием. Впрочем, её речь была довольно короткой – Наталья немного пояснила, что это был за концерт, с позитивом отметила, что лента показывается именно в родном городе музыканта, и предложила зрителям просто оценить всё самим. Когда уже после показа журналисты хотели задать ей хотя бы несколько вопросов, она пообещала ответить на них уже на запланированной на вторник встрече в галерее «Левая нога». Однако сегодня выяснилось, что встреча из-за болезни Натальи не состоится.

Концерт, который стал для коллектива последним, состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге в клубе Tele-Club. Его запись обработали и создали на её основе фильм уже в 2017-м.

Помимо того, что в фильме впечатляет объёмный звук, создателям и в целом удалось добиться неплохого эффекта присутствия. Тут вам и грамотная смена планов, и разумное дозирование кадров публики в зале – живой, непосредственной, буйствующей, это самые разные лица и типажи, причём совсем необязательно какие-то классические панки. Любопытна находка, когда пауза между уходом группы со сцены и возвращением на «бис», закрыта визуально фотографией совершенно безмятежного и умиротворённого Егора дома с кошкой буквально за неделю до смерти.

Группа исполнила на том концерте по сути все свои самые известные песни – «Мы лёд под ногами майорами», «Моя оборона», «Здорово и вечно», «Ходит дурачок по лесу», «Мы уйдём из зоопарка», «Сияние» (откуда и взято название картины), «Без меня», «Долгая счастливая жизнь». К сожалению, матерные слова, если они попадаются в некоторых композициях, так сказать, заретушированы - как требует закон. Выразительность и живость тем самым страдают. Но, конечно, ценен концерт даже и в таком виде. Осмысленно построен сет-лист – нет такого, чтобы тяжёлое «рубилово» продолжалось беспрерывно или утомляюще долго, песни разного темперамента и настроения, более и менее агрессивные в плане звука чередуются. К тому же далеко не примитивна, как можно было бы предполагать у популярной, но всё равно андеграундной группы, концертная видеография – она на весьма высоком уровне и довольно изящна.

Интересно, что на песне «Всё идёт по плану», закрывающей выступление, когда музыканты вышли на «бис», омские кинозрители уже почти в полном составе встали на ноги и истово подпевали вокалисту на экране – настолько сильны оказались впечатления… Энергетика Летова так и бьёт с экрана – даже если понимать, что, может быть, музыкант в тот момент уже и был не в лучшей форме, ты проникаешься его магией, талантом общения с публикой. Егор, казалось бы, и не делает ничего особенного, в какой-то момент примерно в середине концерта даже снова напоминает техникам кое-что исправить со звуком – мол, он не слышит сам себя, но увлекают его драйв и бескомпромиссность, сочетание некоторой небрежности и одновременно внутренней силы.

Предвидел ли Летов, что это его последний концерт, чувствовал ли что-то такое? Конечно, этого мы уже не узнаем. Но по крайней мере и здесь он поёт и играет с драйвом, про который и можно сказать – «как в последний раз». Картина – яркое подтверждение факта: когда говорят, что совсем недавно, буквально на наших глазах закончилось время культурных героев, сразу становится очевидно – Летов, конечно, был одним из таких настоящих героев в нашем роке. И сейчас в живых подобных фигур осталось уже совсем немного. И то, что человек был из Омска – несомненно, повод для гордости.

Далее фильм пройдёт в Омске до 21 февраля, либо и далее до 26-го – если омские зрители проявят к ней большой интерес. Напомним, когда в 2014 году в российских кинотеатрах вышел другой фильм Натальи Чумаковой – «Здорово и вечно», тоже о «Гражданской обороне», но документальный, его посмотрели 20 тысяч зрителей. И тем самым в том году картина стала самой кассовой среди документальных.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter