В Омске «внезапно» обнаружили памятную доску Колчаку. Она появилась еще в 2016 году

В Омске «внезапно» обнаружили памятную доску Колчаку. Она появилась еще в 2016 году

19 февраля, 10:48Культураскриншот Яндекс.Панорамы
Сегодня, 19 февраля, некоторые неожиданно для себя заметили памятную доску адмиралу Колчаку на здании Военного комиссариата по Центральному и Советскому округам, решив, что табличка новая. Это не так.

Военкомат расположен на улице Пушкина. На нем доска, надпись на которой гласит: «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А.В. Колчак». Некоторые омичи подумали, что доска новая и предположили, что имеет отношение к проекту «Третья столица». Поясним, информационная доска действительно установлена в рамках проекта «Третья столица» и посвящена Колчаку. Но случилось это еще в 2016 году.

«Табличка появилась осенью 2016 года. Подобных в Омске порядка 20 штук», - уточнил главный архивист Центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области Дмитрий Петин.

Просветительский проект стартовал в преддверии 300-летия города. После совещаний с историками, краеведами был утвержден список мест, где до конца года должны были появиться информационные знаки. Все они связаны с периодом, когда Омск был Белой столицей России (подробнее об этом – здесь).

Например, аналогичная табличка есть и на здании бывшей табачной фабрики Серебрякова, расположенной на углу Лермонтова и Декабристов, где в 1919 году находилась Экспедиция заготовления денежных знаков белого правительства. На всех знаках, помимо основной информации о том, чем примечательно здание, есть QR-код, при сканировании которого доступна дополнительная информация.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter