Кто хочет построить ТРЦ рядом с Омской крепостью и почему это покрыто секретами

Кто хочет построить ТРЦ рядом с Омской крепостью и почему это покрыто секретами
Кто хочет построить ТРЦ рядом с Омской крепостью и почему это покрыто секретами
17 марта, 10:01КультураФото: yandex.ru/maps
Город55 попытался разобраться в планах по реконструкции здания, входящего в ансамбль бывшей ТЭЦ-1 у Омской крепости. Постройку 1938 года в историческом центре Омска хотят превратить в торгово-развлекательный центр.

Ранее сообщалось, что Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции здания на улице Петра Некрасова, 1. В связи с этим в СМИ возникла некоторая путаница: некоторые предположили, что речь идет о старом корпусе ТЭЦ-1, внесенном в список объектов культурного наследия регионального значения. Однако на самом деле перестроить собираются соседнее строение, которое к памятникам не относится.

Слева бывшая подстанция, которую сейчас планируют превратить в ТРЦ. Справа основной корпус ТЭЦ-1, который уже много лет не может дождаться реконструкции.
Фото:yandex.ru/maps

«Это бывшая подстанция, построенная на базе дореволюционного здания. Часть его была построена в 1938 году как вспомогательное здание при „красной казарме“. Оно частично снесено. Раньше там находился ремонтно-механический цех „Омскэнерго“. Потом цех ликвидировали, территорию передали Агрегатному заводу. Они это здание как-то поделили. Та часть, которая досталась Агрегатному заводу, была снесена, а часть, оставшаяся при ТЭЦ-1, уцелела. Эту постройку как раз хотят реконструировать», — рассказал заместитель омского отделения ВООПИК Игорь Коновалов.

Строение перестроено и частично разрушено, оно в плохой сохранности, по словам Коновалова, «в нынешнем состоянии выглядит на 1938 год», поэтому его не стали включать в состав памятников культуры.

«Заброшку» хотят превратить в торгово-развлекательный центр. Большая часть строения будет снесена, затем 2-3-этажное здание восстановят в близком к первоначальному виде и надстроят 4 и 5 этаж в современном стиле. Оценить целесообразность реконструкции краевед затрудняется, поскольку не видел проект.

«Здание выполнено в стиле конструктивизма, владельцы обещали, что это сохранится. В какой мере сохранится, что останется от здания, непонятно. Я проект не видел. Но это не основной корпус, постройка 38 года техническая, вспомогательная, насколько она вообще уместна в этом месте, неоднозначно. С другой стороны, в Москве тоже ТЭЦ напротив Кремля стоит», — говорит Коновалов.

Исторический комплекс и участок под ним связывают с фамилией Антропенко.
Фото:yandex.ru/maps

Любопытно, что планы реконструкции в историческом центре (и, соответственно, появления там ТРЦ) скрыты завесой секретности. О них известно из актов Главгосэкспертизы, но ни проект, ни какие-либо детали общественности не были представлены.

Депутат Заксобрания Игорь Антропенко, которого называют настоящим владельцем зданий на территории бывшей ТЭЦ-1, в разговоре с Городом55 от этих объектов открестился. С непосредственным собственником, московским АО «Центр строительных проектов» (заказчик проекта), связаться не удалось.

Редакции стало известно, что проект реконструкции бывшей подстанции разрабатывало архитектурное ателье «Рим» Олега Фрейдина. Там от каких-либо комментариев по этой теме отказались.

Отметим, владельцев комплекса зданий бывшей ТЭЦ-1 и участка под ним связывают с Игорем Антропенко. В середине 2000-х годов постройки перешли в собственность «Омскэнерго», директором которой в то время был Александр Антропенко. Затем их выкупила московская компания АО «Центр строительных проектов», которую также считают связанной с семьей Антропенко. Участок в 2013 году тоже перешел к этой фирме: часть она выкупила у ООО «Основа Холдинг», часть получила в результате обмена с мэрией. В результате в 2016 году компания вытеснила оттуда конечную остановку на ул. Партизанской.

На территории расположен комплекс зданий. Главный корпус ТЭЦ-1 находится под охраной, его так же не раз планировали реконструировать. Это уникальный памятник промышленной архитектуры, который начали строить еще в 1914 году. Электростанцию ввели в 1921 году, причем считается, что генератор в Омск доставили из Москвы по личному указанию Владимира Ленина. ТЭЦ в центре города перестала работать в 1986 году. В 2000-е годы там планировали открыть музей энергетики, затем был составлен масштабный проект реконструкции, но его так и не реализовали. Сейчас памятник (как и соседние строения) ветшает, разрушающиеся фасады закрыли баннерными панно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter