В Омске подвели итоги Года театра

В Омске подвели итоги Года театра

16 декабря 2019, 12:22КультураPhoto: http://omskportal.ru/
Накануне, 15 декабря, в Омском государственном музыкальном театр прошла торжественная церемония закрытия Года театра в России. Напомним, театральный год стартовал 13 декабря 2018 года в Омском государственном академическом театре драмы.

Символ Года театра привезли в Омск в марте 2019 года. Статуэтку передали артисты Томского ТЮЗа. Далее омичи отправились передавать эстафету в Екатеринбург. Таким образом, символ перешел из Сибирского федерального округа Уральскому. В течение года ему удалось побывать во всех регионах России, а путешествие завершилось в Калининграде.

Во время закрытия заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Дернова вручила первую губернаторскую премию за лучшую мужскую роль имени народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова артисту Омского государственного академического театра драмы Михаилу Окуневу за роль Ротмистра в спектакле «Отец».

Также она обратилась к зрителям с речью от имени губернатора Александра Буркова.

«Этот год, хоть и завершается, даст старт очень яркой жизни омских театров. Для чего люди ходят в театр? Наверно, для того, чтобы приостановить очень быстрый бег жизни, сесть в кресло, задуматься над главными вещами в этой жизни. Я очень хочу, чтобы и 2020 год был не менее ярким», - отметила Татьяна Дернова, добавив слова благодарности за работу всех театров в 2019 году.

Для зрителей показали премьерный спектакль оперу «Евгений Онегин». Приглашенной звездой стал народный артист Республики Башкортостан, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков.

Отметим, что театральный год выдался насыщенным не только для омичей, но и для всей страны. Омские театры выпустили более 60 премьерных спектаклей, в 8 регионах прошли крупные театральные фестивали, участвовали в них не только профессионалы, но и любители.

Четыре фестиваля – «Золотая маска в Омске», «В гостях у Арлекина», «Молодые театры России» и «Сотоварищи» – посетили более 10 тысяч человек. Омские театры в 2019 году гастролировали и принимали участие в нескольких фестивалях, занимая призовые места. Самым крупным событием стало получение «Золотой маски» Валерией Прокоп за лучшую женскую роль второго плана в спектакле «Время секонд хэнд». В этот год артист Драматического театра Михаил Окунев стал народным артистом России, артист «Арлекина» Эдуард Павлинцев - заслуженным. Как и Екатерина Потапова, также актриса омской Драмы.

Также важным событием стало попадание омского ТЮЗа в перечень из 40 детских театров России, которые будут капитально отремонтированы за счет средств, выделяемых из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура».

Также в Омском государственном академическом театре драмы прошли ремонтные работы, закуплено новое оборудование для Музыкального театра и Пятого театра, рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В ноябре текущего года был торжественно открыт Центр «Эрмитаж-Сибирь». Теперь Театр Живописи, до этого базирующийся в цоколе музея им. М.А. Врубеля, переехал в новое здание, получив новое оборудование и мебель. Также Калачинский театр «Сказка» отметил свое 25-летие, как и Лицейский театр.

Театральную тему активно применяли в организации «Ночи музеев», которая в этом году состоялась под слоганом «От драмы до комедии». Каждый музей представил программу, связанную с театром. 11.5 тысяч человек приняли участие в этой акции.

Помимо этого, Году театра были посвящены праздничные мероприятия в рамках празднования Дня города и выставка «Флора». «Театральный weekend» прошел в парке на Королева, организованный Музыкальным театром и партнерами. Специальные проекты, посвященные Году театра, были реализованы в омских средствах массовой информации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter