Голуби в тельняшках оккупировали омское метро

Голуби в тельняшках оккупировали омское метро

16 сентября , 17:09КультураPhoto: vk.com/1oomestomska/ Андрей Андрейкин
Авторы новой выставки в метропереходе сравнили омичей с перелетными птицами. Подземку наполнили образы пернатых, а на открытии отметились люди-голуби.

Недостроенное омское метро продолжают превращать в арт-пространство. Около полугода там находилась выставка, посвященная городу-саду. На днях ее сменила вторая экспозиция «Проекта-М», в которой решили поговорить о еще одной близкой омичам теме — миграции. Символом стали птицы — местные и перелетные, — образы которых спроецировали на жителей города.

«Омская земля — это та твердь, от которой птицы и горожане отталкиваются, чтобы совершить свой главный подвиг — полет. В Омске птицы вьют гнезда, объединяются в пары, ставят птенцов на крыло, выдыхают после долго путешествия. Омск — место силы и отдохновения, тихая гавань, дом, родовое гнездо. Для каждой птицы, как и для каждого омича, есть время улетать, есть время возвращаться, есть время быть здесь», — объяснили авторы идею проекта.

Photo:vk.com/1oomestomska/ Андрей Андрейкин

Проект проходит в формате арт-интервенции — когда художники осваивают не приспособленное для творчества пространство. Открытие началось с перформанса: люди в костюмах голубей бродили по городу, катались на трамваях и пытались устроиться на работу, а потом обосновались в метро, где занялись домашними делами — варили ужин, чистили перья и вили гнезда. В переходе временно появился диван, ковры и другие атрибуты домашнего быта.

В подземке появились и постоянные работы. Это, например, большие изображения птиц, инсталляции, панно и граффити на стенах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter