До 2024 года на культуру Омской области потратят миллиард рублей

До 2024 года на культуру Омской области потратят миллиард рублей

16 апреля 2019, 17:42КультураPhoto: pixabay.com
В правительстве Омской области рассказали, что в ближайшие шасть лет на культурные учреждения региона планируется потратить более 1 млрд рублей.

По словам министра культуры региона Юрия Трофимова, до 2024 года в рамках нацпроекта «Культура» регион получит 1 млрд рублей. Однако эта цифра не конечная и будет увеличиваться в ходе реализации. Уже в этом году на учреждения культуры региона планируется потратить 100 млн рублей.

В 2019 году в планах правительства — ремонт и восстановление не менее 25 домов культуры. В последующие годы это количество должно только увеличиться. На реализацию планов уже направлено более 80 млн рублей. Как отмечает Трофимов, будут отремонтированы ДК во всех райцентрах. Главы районов уже занялись подбором подрядчиков.

Кроме этого, по федеральному проекту «Культурная среда» в каждом районе появится автоклуб на колесах. Он позволит организовывать досуг в тех населенных пунктах, где отсутствует свой ДК. В течение 4 лет на это направят около 28 млн рублей. Уже проводятся торги, после подведения результатов которых первые автоклубы появятся в Исилькульском, Нижнеомском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Шербакульском районах.

В пресс-службе правительства отмечают, что Министерство культуры РФ подтвердило заявку Омской области на реновацию районного ДК «Север» Тарского района. Общая сумма с учетом регионального софинансирования составит около 200 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter