«Это не то, чему учил Христос». Омские художники о жалобе православных активистов

«Это не то, чему учил Христос». Омские художники о жалобе православных активистов
«Это не то, чему учил Христос». Омские художники о жалобе православных активистов
15 ноября, 17:41КультураФото: скриншот страницы Позднякова в instagram
Город55 выяснил подробности ситуации, которая складывается вокруг омского художника Никиты Позднякова. В отношении него и других россиян некий «Международный фонд славянской письменности и культуры» потребовал провести расследование об оскорблении чувств верующих.

Никита Поздняков характеризует себя как ар-брют-художника. В своем творчестве он «старается проанализировать то, что видит вокруг».

— А вижу я разруху, посреди которой возвышаются православные храмы. Они захватывают парки и скверы, ведут торговлю. Это не то, чему учил Христос, — считает омич.

Судя по всему, его работы и стали причиной обращения православных активистов к главе Следственного комитета. Представители фонда в своем обращении к Бастрыкину называют Позднякова человеком, который «бездумно и небрежно обращается с христианской символикой».

— Мне об этой кляузе сообщил Евгений Розен [он тоже фигурирует в обращении — ред.] Они опубликовали документ у себя в группе во «ВКонтакте». Никаких повесток мне пока не приходило. Я думаю, что националисты так пиарятся. Наряду со мной они пожаловались еще на нескольких блогеров. Чтобы доказать мою вину, нужны искусствоведческие экспертизы. Это все небыстро, — сообщил Городу55 Никита Поздняков.

В списке тех, кого просят проверить представители фонда, также значатся секс-коуч Денис Байгужин («нагло и публично оскорбляет правоохранительные органы и всех русских людей»), уже упомянутый Евгений Розин («выкладывает оскорбительные видео про представителей традиционных религий»), Михаил Лидин («оскорбляет Библию и Коран»). Говорится в тексте и об известном дизайнере Артемии Лебедеве.

Мнения омских художников

Город55 попросил омских художников высказаться о претензиях православных активистов.

Дамир Муратов:

— Ван Гог терпел и нам велел (Ю. Альберт). Творчество Позднякова — оно же настолько безобидное, что там любой эксперт скажет, что никто никого и не думал оскорблять. Я очень надеюсь, что это останется простым недоразумением.

Ренат Латышев:

— Я считаю, что каждый может интерпретировать мифологию и использовать ее образы в творчестве по своему разумению. Мои чувства верующего в лучшую жизнь постоянно оскорбляются повышением цен на продукты и ЖКХ. На кого писать заявление?

Андрей Машанов, председатель омского отделения Союза художников России:

— В связи с этими законами можно придраться к любому художнику. И объявить, что это неправильно, что это оскорбляет чувства верующих. Раньше этого как-то не наблюдалось, и не было такого ажиотажа и шума. Я не скажу, что он (Поздняков — ред.) чересчур популярен, востребован, что он, так скажем, влияет на культурную среду не только Омска, но и страны. Ну, сидит себе человек, красит. Он выражает тем самым свое мнение по отношению к религии. Кто-то стоит на позиции атеизма, кто-то, может быть, верующий, но не столь удовлетворен, как проходят те или иные мероприятия. В любом случае, эксперты будут давать оценку. Моя позиция следующая: я считаю, что каждый человек имеет право высказать свою позицию.

Дмитрий Вирже:

— Каждый устанавливает связь с высшими силами так, как умеет и считает возможным. Художник, создающий зримые образы, в данном случае не исключение. Отличие его от других состоит в том, что плоды творчества уязвимы и открыты для любых интерпретаций, в том числе и ложных. Вопрос очень большой и философский, он напрямую связан с индивидуальным восприятием каждого человека в отдельности. Но, учитывая, что подавляющее большинство наших сограждан не утруждает себя знакомством с религиозными текстами, вполне предсказуемы реакции страха и неконтролируемого фанатизма.

Что известно о Славянском фонде

Сам Фонд славянской письменности и культуры находится в Москве, руководителем значится Александр Бочкарев. В числе учредителей организации Союз писателей России, Союз художников России, а также три физлица: Владимир Большаков, Нина Карташева и Вячеслав Клыков. В качестве видов деятельности фонда указано: «Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки», а также издательство, производство фильмов, охрана исторических мест и т. д. Организация позиционирует себя как общественный центр, специализирующийся на просветительской работе, продвижении культурных ценностей славянских народов.

В последние годы фонд испытывает финансовые трудности. Операции по счетам, кстати, приостанавливают регулярно — только в сентябре текущего года московской ФНС № 5 было вынесено восемь решений. Основанием для этого стало непредоставление налоговой декларации.

А в 2019 году вообще было принято решение о выселении организации из здания, которое она занимала. Тогда и. о. руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ирина Кравец сообщала, что здание не реставрировалось, а в помещениях без разрешительных документов проводились многочисленные перепланировки.

Председатель организации Александр Бочкарев заявил, что жалоба на омского художника в СК — для его блага.

— Там юристы наши сработали. Он, видимо, что-то богохульное сделал, да? Мы за этим всегда следили, тем более сейчас следим. У нас православный фонд, и государство по большей части православное, только люди, видимо, не понимают этого. То, на чем они воспитаны, на какой культуре воспитаны, на каком языке говорят — это всё исходит из нашей веры. Государство основано именно благодаря вере — как государство. Они не знают истории. Это же и во благо им, чтобы они дальше не зарывались и не получили каких-то серьезных проблем, — заявил Бочкарев изданию NGS55.

Городу55 на просьбу прокомментировать ситуацию он не ответил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter