В Омск привезут 54 «сокровища» музеев России

В Омск привезут 54 «сокровища» музеев России

15 октября 2019, 14:19КультураPhoto: Медиахолдинг1Mi
В омском музее имени Врубеля 22 октября пройдет уникальная выставка, на которую из разных музеев России привезут 54 «сокровища» — картины известных отечественных художников. Экспозицию «Сокровища музеев России» соберут из фондов 19 музеев страны, сообщили в министерстве культуры Омской области.

На выставке омичей познакомят с полотнами выдающихся русских художников, в том числе портретиста Алексей Антропов, одного из основоположников русского пейзажа Федора Алексеева, мастера «пейзажа настроения» Исаака Левитана, известного мариниста Ивана Айвазовского, книжного иллюстратора и театрального художника Ивана Билибина и основателей авангардистского общества «Бубновый валет» Петра Кончаловского и Аристарха Лентулова.

Также в министерстве сообщили, что в Омск впервые привезут картину «Геологи» Владимира Мальцева — полотно хранится в запасниках Пермской художественной галереи и не выставляется на обозрение широкой публике. Специалисты называют картину символом советского «сурового стиля».

Выставку уже посетили жители Калининграда, Тюмени, Нижнего Новгорода, Южно-Сахалинска, Астрахани, Перми и Воронежа. Омск станет завершающим городом на пути следования выездной экспозиции, и уже из Омска картины отправятся обратно в региональные музеи. За все время выездной выставки Сокровища музеев России» ее посетило более 1 млн человек, сообщили в ведомстве.

В музее имени Врубеля экспозицию можно посетить с 22 октября по 17 ноября. Историю каждой картины посетители узнают через бесплатное приложение с аудиогидом, а также в сенсорных информационных киосках. Кроме этого выставка будет доступна и для незрячих и слабовидящих людей.

«В Омске, наряду с шедеврами живописи, проект „Россия — Моя история“ подготовил несколько точных копий полотен, изготовленных по специальной технологии, которая позволяет увидеть их тем, кто ранее этого сделать не мог. Картины Билибина, Алексеева, Гаврилова и других живописцев превратились в рельефные тактильные репродукции, которые снабдили тифлометками с аудиокомментариями, дающими более полное представление о сюжете картины и об объектах, которые на ней изображены. Тактильные копии для людей с ограничением по зрению будут доступны на протяжении всего срока экспонирования выставки», — сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter