В Пятом театре поставят пьесу-эксперимент «Человек из Подольска»

В Пятом театре поставят пьесу-эксперимент «Человек из Подольска»

14 апреля 2018, 08:30
Культура
Photo: vk.com/5theatre
Художественный руководитель Пятого театра Никита Гриншпун в следующем сезоне завершит работу над новым спектаклем по современной пьесе писателя Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Репетиции над ней идут уже сейчас. Это третья режиссерская работа Гриншпуна после того, как он стал руководить Пятым театром.

Ранее он здесь ставил еще и как приглашенный режиссер, а в целом на его счету - спектакли «Тестостерон», «На бойком месте», «Издалека – долго» и «Удар».

По результатам опроса членов российского Союза театральных деятелей, пьеса была признана лучшей в 2017 году. Как пояснил режиссер в ходе большого интервью ИА «Город55», которые вышло накануне, он решил пьсу ставить сразу по нескольким причинам.

«Это потрясающая пьеса, на мой взгляд. Она идеально подходит всей стране. И там есть проблемы и вопросы, которые задаю себе я. Почему из этого города уезжают люди? Почему люди говорят, что Омск - плохое место? Я так не считаю. Почему люди не видят красоты вокруг? Почему люди рассказывают, что вот где-то хорошо, а здесь плохо. И хорошо здесь уже не будет никогда. А я, как человек приехавший сюда из Москвы, хочу провести эксперимент. Почему вы говорите, что плохо? Делайте что-нибудь! И, может быть, станет лучше», - в частности, сказал он.

По сюжету пьесы действие происходит в отделе полиции в московском районе Текстильщиков, где двое полицейских допрашивают задержанного жителя подмосковного Подольска. Необычны там и сами полицейские, и их методы допроса.

Худрук также добавил, что он и актеры в процессе работы делают открытия для самих себя.

«Мы вдруг попадаем в темы вроде «Ну вот, в Москве же все деньги», и вот этот срез, то, что у всех на слуху… Я часто ловлю себя на том, что захожу в какое-нибудь кафе или ресторан, и все там говорят про Москву – в Омске это как бы считается правилом хорошего тона. «В Москву надо ехать, там вся сила» - как говорил еще герой фильма «Брат». Ничего не изменилось. Люди – незнакомые мне - сидят за столиками и говорят: «Ты не едешь в Москву? Ты не в тренде. Ты не ругаешь Омск? Ты не в тренде». Меня это удивляет, а в последнее время стало злить. Почему вы так говорите? Почему вы так ругаете свой город?», - заявил Гриншпун.

Какие актеры театра задействованы в постановке, худрук не уточнил, но один из них – молодой артист из числа пришедших в коллектив прошлым летом.

Кстати, за эту постановку режиссер не получит гонорар. Ранее ничего подобного в его карьере не было.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter