До конца сезона ТЮЗ выпустит семь премьер

До конца сезона ТЮЗ выпустит семь премьер

12 марта 2018, 21:52
Культура
Photo: gorod55.ru
Шукшин, Пушкин, Островский и Пулинович – в одной афише.

Сегодня в ТЮЗе омским журналистам рассказали о творческих планах коллектива на оставшуюся часть текущего сезона. По словам главного режиссёра Евгения Рогулькина, планируется, что выйдет ещё семь премьерных спектаклей, в том числе два – по произведениям Пушкина («Евгений Онегин» и «Цыганы»). Это в том числе будут «У Ковчега в восемь» Ульриха Хуба, «Птица Феникс возвращается домой» Ярославы Пулинович, «Гроза» Александра Островского, «Служанка-интриганка», где авторами текста выступили сами режиссёры Алексей Пичугин и Лариса Чичко, и «Недоразумения» по произведениям Василия Шукшина.

«Грозу» поставит сам Рогулькин. Как он признался, это была его давняя мечта – ещё с 90-х годов, когда он работал в совершенно другом театре.

«Мы ведём работу. Если хронологически, то всё началось с Ирины Хмелёвой (она же Коломеец). Артистка нашего театра, мы работали с ней, когда ставили «Плутни Скапена», я внимательно присматривался к актёрам и понял, что для меня это абсолютно стопроцентная Катерина, новая, современная, необычная для той «Грозы», которую я хочу поставить. Потом я внимательнейшим образом присматривался ко всей труппе и так самонадеянно говорить, что полное попадание, но я так считаю. Ирина своеобразна, парадоксальна, она может сыграть Катерину. Точно такая же артистка назначена на роль Кабанихи. Это Лариса Яковлева, она же Гончарук. Это удивительная артистка с огромным опытом, подходящая к каждой роли как в первый раз. В данном случае Кабаниха – это ещё довольно молодая женщина, у которой что-то в жизни случилось, а что-то – нет», - заявил режиссёр.

Премьера «Грозы» запланирована на 18 мая.

В этом сезоне сразу несколько спектаклей поставили или ещё поставят сами актёры ТЮЗа. Ранее так уже вышел «Дневник Евы» Марка Твена в постановке Ларисы и Олега Чичко, уже 16 марта выйдет «У Ковчега в восемь», который поставил Тимофей Греков, в этом же ряду – работа Максима Пешина «Птица Феникс» возвращается домой. Наконец «Недоразумения» - это постановка Сергея Зубенко.

Евгений Рогулькин прокомментировал это так:

«Арт-фестиваль «Новое время» ярко показал, что среди актёров ТЮЗа есть люди с несомненным режиссёрским дарованием. Они ярко и убедительно это показали на фестивале своими эскизами. Если у Максима Пешина уже есть два спектакля в репертуаре, у Тимофея Грекова, я так понимаю, это первый опыт, но это несомненнейшее, убедительное доказательство этой грани их дарования. Может, это звучит немного по-рабочему, но этим грех не воспользоваться. Когда проявляются яркие режиссёрские дарования очень разнонаправленные. Вот почему я говорю о разноцветии, о разностилии и разножанровости. Эти спектакли вырастают как потребность души, а не в планово-хозяйственном порядке.

И да, я согласен, что такой «урожай» лишний раз показывает, насколько у нас сейчас сильная труппа».

Отдельный интерес представляет «Птица Феникс». Напомним, в 2014 году это произведение Ярославы Пулинович в отрывке ставилось в эскизном показе режиссёра Натальи Шумилкиной на Лаборатории молодой режиссуры. Но тогда он не превратился в полноценный спектакль – это произойдёт только сейчас.

Ситуацию пояснил Тимофей Греков:

«Насколько я помню, там увидели интересную, прямо ТЮЗовскую пьесу, но показался невнятным сам ход режиссёрской мысли. Насколько я знаю, этот режиссёр позже в каком-то из ТЮЗов эту пьесу поставила. Тем не менее она не случилась по ряду хозяйственных и финансовых проблем, может, просто не судьба. А когда увидели нынешний эскиз, по-моему, он был очень стильным и интересным и тут уже вопросы отпали – надо делать».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter