Музыкальный фестиваль Эмира Кустурицы набирает участников

Музыкальный фестиваль Эмира Кустурицы набирает участников

12 февраля 2019, 15:37КультураPhoto: пресс-служба АО "Газпромнефть-ОНПЗ"
Эмир Кустурица вновь ищет таланты. До 20 марта в России продлится отборочный тур VII Международного фестиваля русской музыки «Большой». В прошлом году призером фестиваля стала омичка. Полина Шароварова рассказала Городу55 о своем опыте.

Международный фестиваль русской музыки учрежден всемирно известным режиссером в 2013 году и проходит в Сербии при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Благодаря проекту попасть на большую сцену могут ученики и студенты региональных музыкальных школ и училищ. В 2018 году одной из них стала Полина Шароварова. Она завоевала бронзовую «Матрешку» - символ фестиваля.

«Это был духовный опыт, вдохновение для дальнейших занятий музыкой, настоящий толчок, - делится Полина. - Я исполняла три произведения: испанскую песню, романс Женьки Комельковой из оперы Молчанова «А зори здесь тихие» - «Жди меня, и я вернусь» и «Гопак» Мусоргского. Все эти произведения я люблю. Хотя они очень разные, но объединились в одно – так можно с разных сторон показать себя. Я поняла, что в нужном направлении развиваюсь, и в будущем вижу себя в этом».

Как это нередко бывает, омичка с детства увлекалась музыкой благодаря музыкальным родителям. Учась в 3 классе, начала заниматься в музыкальной школе – «так и заразилась», вспоминает она. О фестивале Полина слышала от сокурсников в омской Шебалинке. Хотела поучаствовать еще годом ранее, но не успела подать заявку. Решила, что на этот раз надо точно не опоздать.

«У меня была мечта – услышать, как играет пианист Денис Мацуев. Сходить на его концерт в Омске не получалось: то билеты дорогие, то еще что-то. А на фестивале я и сфотографировалась с ним, и автограф получила. Это было невероятно! И автограф, и бронзовую матрешку бережно храню. До этого у меня были и другие награды, но не такие серьезные, не такого масштаба. На фестивале я видела и Эмира Кустурицу, и еще много интересных известных людей, с которыми можно было пообщаться, просто пройтись по улицам, пообедать за одним столом. Я была в восторге», - спустя полгода Полина не скрывает удовольствия.

В этом году Полина готовится к поступлению в вуз, но на следующий собирается вновь принять участие в фестивале. А пока девушка делится секретами с теми, кто хочет попробовать свои силы на конкурсе в Сербии.

«Для того чтобы добиться успеха, победить в конкурсе, следует больше слушать хорошую правильную музыку, набирать слух и опыт, не бояться сцены и слушать педагога, тогда успех будет обеспечен», - рассказывает Полина.

Принять участие в отборе на фестиваль могут ученики музыкальных школ и студенты консерваторий. Отбор идет по четырем специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал» в двух возрастных группах — 13-17 лет и 18-25 лет. Участников фестиваля ждут мастер-классы от всемирно известных музыкантов. Победители выступят на одной сцене со звездами в этнодеревне Дрвенград в Сербии в июле 2019 года, построенной Эмиром Кустурицей на базе декораций к его фильму «Жизнь как чудо».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter