Омский Музей Врубеля с 1997 года без разрешения пользовался своими экспонатами

Омский Музей Врубеля с 1997 года без разрешения пользовался своими экспонатами

11 февраля 2019, 14:30КультураPhoto: google.com/maps
Управление Министерства культуры России по Сибирскому федеральному округу проверило деятельность омского Музея им. Врубеля. Оказалось, что культурное учреждение перевозило и экспонировало предметы искусства, полученные после 1997 года, без получения необходимого документа.

Согласно документам проверки, нарушение омского музея состоит в том, что между ним и владельцем экспонатов не заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных коллекций, собранных после 1997 года.

Как пояснили Городу55 в региональном Минкультуры, заключение договора является формальностью, никак не влияющей на работу музея. Дело в том, что собственником всех объектов искусства, выставляемых и числящихся на балансе музея, является субъект Федерации (в данном случае – Омская область). Музеям по этому регламенту передается только оперативное управление.

Согласно законодательству, музей должен заключить договор с субъектом о передаче экспонатов в безвозмездное пользование, после чего сможет их перевозить и выставлять в других музеях. Сейчас при перемещении экспонатов учреждение получает у регионального минкульта соответствующее разрешение, которое дает право на работу с экспонатами и без договора оперативного управления.

«Для того, чтобы их передать в собственность музея на праве оперативного пользования, необходимо подготовить юридическую документацию – административный регламент. В данный момент документ подготовлен и проходит процедуру внутреннего согласования», - сообщили в региональном Минкульте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter