Егор Летов в воспоминаниях бывалого панка

Егор Летов в воспоминаниях бывалого панка
Егор Летов в воспоминаниях бывалого панка
10 сентября 2018, 10:30КультураФото: ИА «Город55»
10 сентября – дата рождения культового для панк-рока музыканта Егора Летова. В родном для него Омске под проезжающие поезда закончили роспись стены в память о певце.

Из открытия стены Летова по улице 1-й Индустриальной не стали устраивать торжество – все-таки музыкант андеграундный. Пока художники рисовали граффити, привносил в процесс особую атмосферу автор паблика «Архив омского рока» Сергей Синицын. Он, по его собственным словам, «на своем веку мотался от Калининграда до Владивостока и слышал всех». В том числе был в компании с Летовым.

В Омске было два брата – Олег и Евгений Лищенко. Их группа называлась «Пиклаксон». Летов с открытым ртом стоял и слушал их. Они талантливые были, если бы не умерли… Летов смотрел на них как на богов. Все тогда варились в одной каше, помогали друг другу. На первых трех альбомах «Пиклаксона» Летов играет на ударных.

Я с Егором с 1982 по 1986 из компании не вылазил. Ему бы Стена не пришлась по вкусу. Понятно, это дань памяти, это важно, а если бы был жив – очень против был бы. И так хватало фанатиков. Насколько я знал Егора в те года, ему вообще не нужно это было. Раз в три месяца турне сделал, а все остальное время сидел бы в лесу за кольцевой дорогой, у костра сочинял бы песни, снимал бы фильмы. Он творческий, но это не показное.

Отца Егора, пока тот был жив, я навещал два раза в год: он же был коммунист, то есть на октябрьские праздники и перед 9 Мая. Сидели просто, подолгу беседовали. Он творчество Егора вообще не понимал и не принимал. Для него это темный лес был. Воспринимал как чудо, что сыном интересуются. Мне он сам говорил: «Что это вы про него спрашиваете? А что он такого делает?»

У меня очень много информации осталось. Не только о «Гражданской обороне». С тем же Витей Цоем водку пили. А теперь: «О! Витя Цой!» Диктофонных записей ни на один час. Много высказываний, которые нельзя сейчас выкладывать. Только когда не станет уж всех. Много бумаг Игоря осталось - там такие откровения. Они не подлежат публикации. Пока.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter