Posted 9 июня 2021,, 15:09

Published 9 июня 2021,, 15:09

Modified 23 февраля 2022,, 16:38

Updated 23 февраля 2022,, 16:38

Волгоград: по волнам нашей памяти…

9 июня 2021, 15:09
Впервые упоминается город Царицын в 1589 г. Однако к царице он не имеет отношения. Остров, на котором русичи построили деревянную крепость, по-татарски назывался «сари-чин» — по-русски Царицын.

Просуществовало название до 1925 года, когда на картах его заменили на Сталинград. Это имя помнит мировая история. Волгоградом он стал в 1961 г.

В городском путешествии вы увидите следы разных эпох, но героически звучит имя Сталинграда в годы Великой Отечественной.

Мамаев Курган

По легенде, здесь погребли хана Мамая, а в курган был воткнут священный меч сарматов. Сарматией в древности называли территорию современной Восточной Европы. Археологи легенду не подтверждают, но мистический отголосок ее вы увидите в музее Панорама Сталинградской битвы.

В годы войны курган именовался «высота 102». Здесь 135 дней защитники отбивали атаки противника. В 1967 г. на холме поставили монумент, посвященный их памяти. 35 тысяч погибших лежат на склонах кургана. В гроте у Вечного огня ежечасно сменяется почетный караул. Мемориал — самый крупный в мире памятник жертвам войны.

Поднимитесь к 85-метровой фигуре «Родина-мать», созданной Е. В. Вучетичем. Постойте в молчании рядом с образом Скорбящей матери и «озером слез». Пусть в этом озере останется и ваша слеза.

Отдав дань памяти погибших, познакомьтесь с необычным общественным транспортом Волгограда.

Метротрам

В 1984 г. Волгоград обзавелся новой туристической визиткой: скоростным трамваем. Гибрид двух средств передвижения решил проблему транспортного сообщения. Двухвагонные «метротрамваи» только дважды выходят на поверхность. 17 километров путей и 22 станции — именно так их объявляют во время движения.

По сравнению с обычным трамваем метротрам развивает вдвое большую скорость и движется с меньшими интервалами. Ежегодно он перевозит более 50 млн. пассажиров. Стоит прокатиться на нем и потому, что метротрамвай Волгограда попал в мировую статистику: Журнал Forbes отметил его в числе пяти самых необычных трамвайных систем.

Панорама Сталинградская битва

Станция «Площадь Ленина» приведет к музейному комплексу, в котором вы увидите:

  • Дом / мельницу Гергардта
  • Экспозицию военной техники и обмундирования времен Второй мировой
  • Панораму Сталинградской битвы

Мельница поволжского немца Гергардта, в отличие от восстановленного Дома Павлова, оставлена в руинах как напоминание об ужасах войны. Осмотреть ее можно только снаружи — внутри находиться опасно. Но и внешний вид испещренного осколками здания приводит в трепет.

В экспозиции музея напомнит вам легенду о культовом мече сарматов один необычный предмет. Это Меч Сталинграда, который изготовлен по личному приказу короля Георга VI. Британский монарх взял под личный контроль все этапы изготовления этого уникального оружия. Три месяца лучший кузнец Великобритании Том Бейтси ковал символ конца гитлеровской Германии. Затем Меч Сталинграда выставлялся в Вестминстерском аббатстве. В 1943 году У. Черчилль торжественно вручил его И. В. Сталину на Тегеранской конференции.

Музей «Память»

10 минут прогулки от станции метротрама «Комсомольская» к Центральному универмагу — и вы в музее, связанном с историей окружения группировки фельдмаршала Паулюса. Здесь 31 января 1943 года был взят в плен штаб 6-ой армии вермахта.

Почувствуйте атмосферу страха и отчаяния, которая охватила 300 солдат, запертых в подвальных помещениях универмага. Здесь им пришлось встретить Рождество, страдать и умирать от ран. О последних днях немецкой группировки войск напоминают вещи, оружие, контейнеры из-под лекарств, перевязочные материалы, хирургические инструменты. Представьте, что переживали эти люди, когда в одном из помещений мрачного подвала подписывался документ о капитуляции их армии.

Если повезет, вы поучаствуете в ежегодной реконструкции взятия в плен фельдмаршала Паулюса, которую организует музей в исторических интерьерах.

Старая Сарепта

Перенестись в Царицын 18 в. поможет маршрутное такси из центра Волгограда.

Район возник благодаря Екатерине II. По приглашению императрицы сюда приехали переселенцы из Саксонии.

Немцы обустроили поселение: нашли целебные источники, построили водопровод, занялись виноделием, изучили окрестные целебные травы и даже вывели новый сорт горчицы — сарептская. Чего только не производили в колонии!

В Сарепте вы проведете весь день и не заскучаете:

  • Услышите живой звук немецкого органа в кирхе XVIII в.
  • Полюбуетесь подлинной «жалованной грамотой» Екатерины и предметами быта сарептцев
  • Потрогаете знаменитую «сарпинку» — популярную в России ткань
  • Спуститесь в винный погреб и продегустируете местные вина в компании с подземными призраками
  • Приготовите из семян сарептской горчицы масло, которое любила видеть на царском столе императрица Екатерина. А баночку самостоятельно изготовленного продукта увезете с собой как подарок.

Фонтан «Танцующие дети»

Самое необычное из культовых мест Волгограда. Такие скульптуры с названиями: «Детский хоровод», «Танцующие дети», «Крокодил», «Дети и крокодил», «Бармалей» — стояли во многих городах. Слава волгоградского фонтана началась с фотографии, сделанной Э. Евзерхиным в Сталинграде после налета немецкой авиации. Жуткая картина образов детей на фоне дымящихся остовов зданий обошла мир.

В 2013 году фонтан восстановили на историческом месте. На церемонии открытия присутствовал В. Путин.

В сравнении с оригиналом 1935 г. фигуры детей изменились — «повзрослели», превратились в подростков. Вы заметите это, если сфотографируетесь у современного фонтана и сравните с военным фото.

Царицынская пожарная каланча

Станция «Пионерская» — адрес единственного здания с точно указанной датой постройки — 1897 г. Внутри были библиотека, конюшни, депо. К «пожарке» в первую очередь подвели канализацию, водопровод, отопление.

200 лет назад о пожаре узнавали по звуку набатного колокола, о районе горения — по числу фонарей или шаров из бронзы. Их вывешивали на каланче. Один шар — юг, 2 — север, 3 — восток, 4 — запад.

Здание строилось на месте старого кладбища. Звуки набата распугали призраков, они здесь не появляются. Поэтому спокойно поднимайтесь на смотровую площадку и с высоты 30 метров любуйтесь волгоградской панорамой. В ясную погоду вы увидите знаменитую Волгоградскую ГЭС.

"