От Движения вверх до Дня мертвецов

От Движения вверх до Дня мертвецов

9 января 2018, 12:48
Культура
Photo: youtube.com
Готовьте деньги.

Январские новинки кино. Часть из предложенного ниже уже отмечено критиками как прорыв года. В первую очередь это, конечно, касается фильма «Движение вверх». Создателям картины удалось доиграться до катарсиса, что в наше время уже уникально. Особенно, для современного отечественного кинематографа. Никита Сергеевич давно бросил попытки (и правильно сделал) снять приличный фильм под собственной режиссурой, однако как продюсер здесь сработал на «отлично». Если не успели посмотреть – посмотрите. И обязательно на большом экране. Картина достойна тех денег, которые вы заплатите в кассу кинотеатра.

Итак, с 28 декабря в Омске идут «Движение вверх» (6+) и «Три богатыря и принцесса Египта» (6+).

Вокруг мяча

В основе спортивной драмы Антона Мегердичева «Движение вверх», где одним из продюсеров стал Никита Михалков — реальный финальный матч баскетбольных сборных СССР и США на Олимпиаде 1972 года. Создатели картины, что называется, заглянули за кулисы подготовки советской команды и зрители увидят много интересного. Во многом картину снимала та же команда, что и «Легенду №17» о хоккеисте Валерии Харламове. И, может быть, «Движение» снято и по тем же лекалам, но если там акцент был на одной личности, то здесь внимание именно на всей команде, которая, как видим, даже была клубком противоречий, но всё равно сумела добиться, казалось бы, невозможного. К тому же очень красиво сняты именно игровые сцены.

Video: Central Partnership

Вояж в пирамиды

Что касается «Трёх богатырей», то эта серия стала уже определённым знаком качества. На сей раз студия «Мельница» забрасывает героев аж в Египет и знакомят со странным персонажем Дурило, который хочет стать главным месяцем в году. Немножко похоже на бред? Возможно. Понятно, что это уже не имеет ничего общего с настоящими былинами, но... смотреть снова весело, интересно и детям точно понравится — рекомендуется идти на сеанс именно с ними.

Нагиев в лесу и фэнтези в джунглях

Ну и продолжается прокат таких фильмов, как «Ёлки новые»(6+) и «Джуманджи: Зов джунглей» (16+), вышедших ещё 21 декабря. Что касается «Ёлок», то авторы этой многосерийной киноэпопеи решили придать ей новой энергии, внедрив туда Дмитрия Нагиева в роли бравого сотрудника МЧС дяди Юры. Персонаж получился немного похожим на знаменитого прапорщика Задова, но впечатлений это не портит. Фильм, кажется, даже более сентиментальный, чем предыдущие части, и посмотреть стоит уже ради очень трогательных финальных сцен. Ну а «Джуманджи» - непритязательное зрелище скорее для подростков и молодёжи, полное спецэффектов, сражений, естественно, сказочных персонажей и испытаний для юных четырёх героев. Не напрягает ум, зато глазу есть где разгуляться. Причём это не в полной мере сиквел хита 1995 года, скорее что-то по мотивам.

Самое новогоднее

С 1 января в прокат вышли мультфильм «Чудо-юдо» (6+) и французская комедия «Праздничный переполох» (16+).

«Чудо-юдо» - российская бесшабашная сказка с любовной интригой, приключениями, многочисленными шутками и непредсказуемым финалом. Смущает то, что у режиссёра Артёма Лукичева до того в творческом багаже как постановщика была только одна короткометражка. Зато озвучили героев такие звёзды, как Наталия Медведева, Фёдор и Иван Добронравовы и Антон Макарский.

В «Праздничном переполохе» (режиссёры — Оливье Накаш и Эрик Толедано, известные по хиту «1 + 1») же особых звёзд нет, зато подкупает сам сюжет: свадьба в старинном замке и проблемы у её организаторов, из-за которых торжество может сорваться. Как пояснили режиссёры, они постарались показать именно свадебное закулисье — мол, именно этим повествование интересно. Фильм уже успел стать самым кассовым фильмом 2017 года во Франции.

Свежее

С 4 января в российский прокат вышли фильмы «Величайший шоумен» (12+) и «День мертвецов: Злая кровь» (18+), а с 7 января - «Тайная жизнь насекомых» (6+).

Король цирка

«Величайший шоумен» - это байопик о создателе знаменитого цирка Финеасе Барнуме, его детище в XIX веке гремело по Европе и Америке, поэтому неудивительно, что об этом человеке сейчас решили снять фильм. Барнума сыграл Хью Джекман, который уверяет, что по максимуму старался не быть похожим на Росомаху, в образе которого зрители его видеть уже очень привыкли. Режиссёром фильма с немалым бюджетом в 84 млн долларов однако стал дебютант Майкл Грасси. Так что с другой стороны отнестись к фильму можно и настороженно. Впрочем, сама история знаменитого мистификатора и шоумена уже интересна и заслуживает внимания.

Video:20th Century Fox Russia

Не по Пелевину

«Тайная жизнь насекомых» - ещё одна французская картина в новогоднем прокате, но уже анимационная. Опять же режиссёров тут два — Арно Бурбон и Антун Крингс. Мультфильм скорее предназначен для совсем юных зрителей, возраста лет до 9-10. Словом, тому, кому нравится сериал про Лунтика, явно понравится и «Тайная жизнь насекомых» - замысел примерно тот же, страсти хоть и букашек, но тоже кипят нешуточные, картина складывается весьма умилительная и одновременно есть место конфликту и даже злодеям. При всём том продюсеры картины известны по хиту 2015 года — картине «Маленький принц». Так что это уже даёт надежду на то, что получилось что-то неплохое.

Вспомнили классику

Малобюджетный фильм ужасов «День мертвецов: Злая кровь» совместного производства США и... Болгарии имеет тем не менее очень высокий уровень ожиданий — 93%. Видимо, потому что это ремейк фильм 1985 года режиссёра Джорджа Ромеро - классика зомби-кино. По сюжету в мире распространился вирус, превращающий людей в зомби и очередной группе счастливчиков удалось не заразиться и скрыться в катакомбах. В данном случае ими оказываются военные. Ни одной звезды в составе (логично при таком-то бюджете), режиссёр Гектор Эрнандес, ранее больше известный как сценарист (хотя один фильм в качестве постановщика он всё-таки делал - «Труп Анны Фритц» производства Испании, весьма и весьма странная вещь о некрофилах)... Трудно ожидать какого-то шедевра, но именно любители фильмов про зомби, возможно, всё это и оценят по достоинству.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter