Сухой фонтан и «волны» на входе: Советский парк на пороге глобальных изменений

Сухой фонтан и «волны» на входе: Советский парк на пороге глобальных изменений

7 июля , 13:02КультураPhoto: эскиз проекта
Реконструкция Советского парка продолжается второй год. Будет еще и третий и, возможно, даже четвертый этап. Уже появились новые лавочки и арт-объекты, а в планах фонтан, амфитеатр и кольцевая велодорожка — если не прекратится федеральное финансирование.

В прошлом году благоустроили центральную площадь и прилегающую территорию от бульвара Инженеров до проспекта Культуры. Там установили арт-объекты в виде объемных надписей, светодиодные светильники, новые скамейки и урны. Также заменили тротуарную плитку и трубопровод. Это обошлось в почти 30 млн рублей, которые, напомним, город получил по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Photo:"Город55"

Главным визуальным акцентом стали надписи «Парк Советский» и «Привет, Омск». Посетители облюбовали их для фотосессий. Правда, на одной из них затерялась запятая.

Photo:"Город55"

Очевидцы рассказывают, что запятая сначала была, а потом исчезла. С обратной же стороны инсталляции, где такая же надпись, пунктуация отсутствовала изначально.

На главной аллее в избытке появились деревянные скамейки. Есть традиционные со спинками, есть волнообразные. Еще один вариант — кольцевые, с деревьями в центре.

Некоторым аттракционам пришлось потесниться. Например, в другую часть парка переехал «пиратский корабль». Остальные на месте, но пока не работают. Батуты представляют собой печальное зрелище в виде распластанной резины с лужами.

Наконец построили туалет — с видом на колесо обозрения.

Photo:"Город55"

В начале июля в Советском парке началась вторая очередь реконструкции. Уже разобрали входную группу, которая долгое время была символом парка. Вместо советских колонн планируют сделать более современную конструкцию с перголами в виде волн, символизирующих Иртыш.

Новая должна выглядеть примерно так.
Photo:эскиз проекта
Старая входная группа уже демонтирована.
Photo:"Город55"

Также продолжают ремонтировать центральную площадь — теперь территорию ближе к сцене. Там кладут плитку.

Еще в этом месте появится сухой фонтан — как на Бударина.

Photo:"Город55"

На вторую очередь выделили 22.9 млн рублей. Работы в этом году проводит подрядчик ООО «А-Лига». Дедлайн — 1 сентября.

При этом саму сцену и ступени на спуске к Иртышу в этом году не затронут. Предполагается, что будет и третья очередь реконструкции, во время которой захватят территорию вплоть до границ пляжа. А еще хотят отремонтировать часть парка в сторону остановки «Советский исполком», продлить беговую дорожку и построить новые велодорожки, чтобы закольцевать их уже с существующей. Работы могут уйти в 2022 год.

«Может быть, и четвертый этап будет — зависит от того, будут ли федеральные деньги. У нас в парке 32 га, а мы охватили только 32% от существующей территории», — рассказал заместитель директора МП «ПКиО имени 30-летия ВЛКСМ» Сергей Тарасенко.

Здесь будет новая входная группа, но не в этом году.
Photo:"Город55"

За сценой, которая сейчас выглядит довольно бедно, есть заброшенная площадка — бывшее советское кафе. Место антуражное, когда-то там пытались устроить молодежное арт-пространство. Сейчас оно в полном запустении, поросло травой. Но еще сохранились граффити. В том числе грустный «Степаныч» и надпись «Город-сад».

А в будущем это место должно выглядеть так.

Photo:эскиз проекта

Остатки старого кафе хотят снести. На его месте может появиться смотровая площадка со скамьями в форме амфитеатра. Оптимистичное будущее выглядит так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter