Мединский пообещал приехать на открытие "Галёрки" и "Эрмитажа-Сибири"

Мединский пообещал приехать на открытие "Галёрки" и "Эрмитажа-Сибири"

3 марта 2018, 12:10
Культура
Photo: gorod55.ru
Совещание в Седельниково.

В пятницу Омск и Омскую область посетил министр культуры России Владимир Мединский. Сначала он поучаствовал в торжественном открытии ДК в посёлке Чернолучье в Омском районе, а потом провёл совещание уже в северном райцентре Седельниково с участием врио губернатора Александра Буркова, его заместителей, областных министров и глав сельских районов. Кроме того были тут и депутаты Госдумы Виктор Шрейдер, Андрей Голушко и Виктор Зубарев.

Главной темой совещания, прошедшего как раз в ДК «Светоч», стали программы по открытию современных кинотеатров и ремонту действующих и строительству новых ДК в сельской местности. Как отметили на совещании, сейчас цель — воссоздать областную сеть кинозалов. Во многом она уже достигнута — за последние годы в сельской местности в регионе открылись 29 кинозалов. Есть куда стремиться — кинозалы есть ещё далеко не в каждом районе. По ситуации на 2018 год 25 домов культуры отремонтировано и 2 новых — построено.

«Важно понять, есть ли интерес снизу. И тогда уже определиться — продолжать ли программы дальше. Нужно вернуть интерес людей к кино», - отреагировал на услышанные параметры министр. Как ответили несколько самых разных глав районов, интерес к кино у сельских зрителей есть. Один из примеров — в одном из районов недавно спрос на билеты на фильм «Движение вверх» оказался настолько большим, что кинотеатр запросил у дистрибьютора продлить срок проката — в селе он сейчас обычно составляет для фильма только 10 дней. А в Черлаке вообще интересная ситуация — за 80 километров туда теперь в кино стали приезжать на машинах даже жители Казахстана. То есть сельский кинотеатр работает чуть ли не как экспортёр зрелищ, зарабатывая деньги на спросе из соседней страны. Во многом кино стало способом общения — зрители приходят на сеанс намного заранее и что-то обсуждают, дружески разговаривают.

По замыслу в сельских кинотеатрах будут показывать иностранные и российские фильмы в соотношении 50 на 50. Что интересно, конкретно сейчас в кинозале в Седельниково прокатывают «50 оттенков свободы» (18+) (это, как известно, образец голливудской продукции) и бразльского мультфильма «Плюшевый монстр» (6+)- соотношения добиться пока не получается. Но есть и ещё идея — устраивать показы и самых разных старых советских фильмов, которые в основном сейчас можно увидеть скорее по телевизору. Прежде всего это будет очень интересно возрастным зрителям.

После совещания министр и врио губернатора коротко ответили на вопросы журналистов:

- Насколько программы по ДК и кинозалам важны, есть ли уже обратный эффект?

Владимир Мединский: Для этого мы и приехали пообщаться с главами районов, у нас и была цель это выяснить.

Александр Бурков: Более того, главы районов подтвердили, что это действительно благое дело, и те 25 реконструированных ДК и два новых действительно вдохнули жизнь в сельской местности, в малых посёлках. И требуется всё-таки всё большее и большее вложение денег в открытие новых домов культуры и кинотеатров. В целом если говорить про область, то открылись 24 кинотеатра, и сегодня вы уже слышали разные мнения об этом — туда идёт и млад, и стар.

- Какие впечатления у вас остались от нового ДК в Чернолучье?

Мединский: По форме — хорошо, по содержанию пока непонятно. Построено хорошо, дальше всё зависит от того, как там будут работать секции, кружки. Кинотеатр там тоже можно устроить. Главное, чтобы там было поменьше начальников и побольше живой работы.

- Планируете ли вы приехать в Омск на открытие театра «Галёрка» и музея «Эрмитаж-Сибирь»?

Мединский: Да.

- С каким настроением вы сегодня приехали на «Праздник Севера»?

Бурков: Настроение прекрасное, особенно приятно видеть здесь министра культуры, человека, который для села, особенно в Омской области, сделал очень много. Поэтому мы его и всю его команду с удовольствием пригласили на праздник, чтобы он действительно мог увидеть реальную жизнь села, слёзы радости наших селян.

- Вы же впервые у нас на подобном празднике? Что ждёте?

Мединский: Да, впервые. Насколько я знаю, этот праздник ни разу не прерывался, проводясь каждый год, в том числе в самые непростые времена. Поэтому я уверен, что сейчас в хорошем настроении мы пойдём дальше.

- А какие виды на этой спартакиаде вам лично самому интересны?

Мединский: Лыжи.

Источник: ИА «Город55».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter