В подвалах Минкультуры устроились актеры омской Драмы

В подвалах Минкультуры устроились актеры омской Драмы

3 января 2019, 18:46КультураPhoto: Город55
Раньше подвалы памятника архитектуры XIX-ХХ веков занимали водочный магазин, кафе. Теперь в отремонтированных залах репетируют новый спектакль актеры Академического театра драмы.

«А туфли переобувать? Вроде все со сменкой», - заходит в ярко освещенную комнату артистка Драмтеатра. Сегодня, 3 января, в подвалах здания регионального Минкульта, бывшего дома купца Липатникова по улице Гагарина, первая репетиция труппы в собственном зале. Его ждали несколько лет.

«До сегодняшнего момента у театра не было своего репетиционного зала вообще. Один зал был, но там сделали студию звукозаписи. Это тоже необходимо: у нас свой небольшой оркестр, к каждому спектаклю пишут музыку. Для репетиций отделали небольшую комнату в подвальчике. Также репетировали либо на большой сцене, либо на камерной, когда нет спектаклей. В последнее время репетировали прямо в голубом фойе», - проводит экскурсию Городу55 директор омской Драмы Виктор Лапухин.

Как бывший глава Минкульта он помнит, как в крайней части подвалов, имеющих прямой выход на улицу (здание стоит на горке), были магазинчик, где торговали водкой, кафе. Другая часть – в глубине памятника – вообще не использовалась. Примерно в 2010-х эти подвалы, остававшиеся в собственности региона, передали в оперативное управление Драмтеатру. Их решили углубить, добавить высоты потолкам. Проблемы начались, когда рядом стали строить бизнес-центр «На Гагарина».

«Стали бить сваи, а памятник затрещал. В кабинете министра культуры, по всему зданию пошли трещины. Укрепили железобетонной стенкой по периметру, чтобы здание не развалилось. Колонны были кирпичные - все одели в металл. В итоге памятник спасли. Но - началось безденежье. Не было возможности доделать ремонт. Только с июня 2018 года вернулись строители», - продолжил Лапухин.

В итоге было вложено около 16 млн рублей из регионального бюджета и 4 млн из собственных средств театра. Теперь он располагает 360 кв. м, где есть гримерки, туалетные комнаты с душем, хозпомещения, гардероб. Вскоре стены «оденут» в черную одежду, равно как и деревянный пол. Не так масштабно, конечно, как в реконструированной «Галерке», но для труппы и это дорогого стоит.

«Зал жизненно необходим, - делится главный режиссер омской Драмы Георгий Цхвирава. - Наше здание театра замечательное, но оно в центре города, и у нас даже двора нет. А 90% времени мы проводим в репетициях. Этот зал спасает. Здесь можно все репетировать: застольный период, движения, а потом выходить на сцену в костюмах. Но до этого нужен еще один зал как сцена. Тогда сможем сократить простой на выпуске спектакля, пока дней по 10 отнимаем у зрителя».

В перспективе есть еще 360 кв. м подвалов, ожидающих дальнейшего ремонта. Глава театра уже размышляет о появлении второй камерной сцены с учетом антуража здания. Но тогда, опасается режиссер, труппа может снова остаться без зала для репетиций. Сегодня он ставит «Альбом» Аркадия Аверченко. Большая металлическая кровать и старый телефон в коробке ждут, когда понадобятся актерам в качестве реквизита. Премьера спектакля состоится в феврале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter