Загадочный лаз обнаружили в центре Омска

Загадочный лаз обнаружили в центре Омска

Загадочный лаз обнаружили в центре Омска

2 июня 2017, 18:01
Культура
Неожиданная находка на улице Думской.

На стройплощадке в районе улицы Думская обнаружено необычное сооружение, огромный колодец диаметром около пяти метров. Его глубина превышает 10 метров. Необычную находку представителей компании «Омск Карбон Групп», ведущей строительство административного здания на Думской 7, изучили в областном Минкульте.

Работы приостановлены, для проведения экспертного осмотра из колодца откачали грунтовые воды, сообщает заместитель гендиректора «Омсктехуглерод» В. Турбанова. На месте археолог Максим Грачев и специалист Управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия областного Минкульта Альберт Полеводов заключили, что обнаруженное строителями гидротехническое сооружение является канализационным отстойником, связанным со зданием бывшей общественной бани Коробейникова (Колокольникова).

Несмотря на отсутствие особой исторической ценности, здание интересно огромным размером и качеством строительства, благодаря которому колодец сохранился до нашего времени.

- Строители, возводящие здание на этой площадке, в ходе работ по подготовке котлована вскрыли глубокий, более 9 метров в глубину диаметром около 5 метров колодец. Интерпретировать это сооружение довольно просто - это отстойник для канализационных стоков из бани. …Радует ответственное отношение строителей к проведению работ, поскольку пока еще не часто застройщики в нашем городе готовы с такой открытостью показывать обнаруженные объекты специалистам», - сообщил археолог Максим Грачев.  

Отмечается, что стройплощадка на территории исторического центра требует особого внимания в части археологического надзора. Вероятность обнаружить «интересные объекты» очень высока.

В пресс-службе Минкульта Омской области напоминают, что ранее здесь был обнаружен предмет, похожий на пушечное ядро. При детальном осмотре выяснилось, что это блок от подъемного механизма. Тем не менее, омичам рекомендуют внимательно относится к находкам и обращаться за консультациями специалистов. 


Источник: ИА "Город55"

Фото: sibmincult.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter