Спиваков подарил юной испанке раритетную скрипку XIX века

Спиваков подарил юной испанке раритетную скрипку XIX века

2 мая, 10:25
Культура
Photo: пресс-служба министерства культуры Омской области
Девушка покорила искренностью.

Накануне, 1 мая, в концертном зале филармонии состоялось награждение и гала-концерт лауреатов IV международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. Фанаты и эксперты музыки чествовали юных победителей, из самых разных уголков приехавших в Омск.

Так, золото младшей возрастной группы забрали Варвара Агаева и ученица Детского центра хорового и исполнительского искусства в Гонконге Вонг Пуй Ин (Китай), серебро - Софья Колтакова из Барнаула и Стефания Поспехина из Москвы, бронзу - Дарья Манза из Красноярска и воспитанница Омской ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича Елизавета Новикова.

В старшей возрастной группе лауреатом II степени стал Федор Безносиков, третье место поделили Эйми Вакуи из Японии и Юнь Тан из Китая. Главный же приз - скрипку, вышедшую из под руки Эухенио Дегани в Венеции в 1890 году, - вручили испанской скрипачке Марии Дуэняс. Кроме того, победа принесла ей 2,5 млн рублей. В тот же вечер испанка солировала с Омским академическим симфоническим оркестром.

«Эта 15-летняя девочка победила не только потому, что она виртуозным, невероятным для такого ребенка образом владеет этим сложным инструментом – скрипкой. А потому, что она искренна в своих чувствах и в выражении. И она на всю жизнь пронесет эти дни, их запомнит. Она будет играть во всем мире. И во всем мире будут знать, что эту скрипку она получила здесь: в Омске, в Сибири, в России», - выступил народный артист СССР, президент конкурса Владимир Спиваков.

Он же добавил: «Некоторые могут подумать, что вот такие деньги были потрачены, а скрипка «уезжает» из России. Но это – устаревшая философия. Вместе с этой скрипкой уедут такие невероятные чувства. Члены жюри мне говорили, что они навсегда запомнят эти дни, они навсегда останутся в их сердцах».

В завершение вечера маэстро объявил, что через два года в Омске пройдет пятый по счету конкурс Янкелевича. Поисками нового главного приза - очередной старинной скрипки - Спиваков, по его собственным словам, займется уже в ближайшее время.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter