Пощечина омским театралам: бенефиса известной актрисы не будет?

Пощечина омским театралам: бенефиса известной актрисы не будет?

2 февраля 2018, 17:39
Культура
Photo: иллюстрация
Не заслужила…

4 февраля исполняется 60 лет известнейшей актрисе Омска, заслуженной артистке России Татьяне Казаковой.

Татьяна Казакова служит Пятому театру со дня его основания, является ведущей артисткой театра. Воплощенные ею образы, из которых создана замечательная галерея, не раз удостаивались высоких наград. Среди ее образов, которые покорили не только омскую сцену: Мириам из одноименного трагического фарса, Васса в спектакле «Васса Железнова», Клер в «Крике» Т. Уильямса, Ольга в спектакле «Чудаки» М. Горького, Угроза Борисовна в спектакле «Географ глобус пропил» и десятки других ролей, которых в репертуаре Казаковой насчитывается около 50.

В разные годы Татьяна Казакова стала лауреатом премии губернатора Омской области за заслуги культуры и искусства им. Н. Чонишвили и Правительства Омской области «За создание сценической галереи ярких женских образов имени народной артистки Российской Федерации Л.Г. Полищук»

В Омске не настолько много театров, как, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Ведущие актрисы и актеры омских театров наперечет и всегда на слуху, их знают в лицо. А в кругу театралов звезды омской сцены еще ближе, им сопереживают, радуются творческими успехами, благодарят за игру на сцене и желают удачи.

И, конечно же, никогда не остаются незамеченными такие важные события в жизни актрис, как юбилеи – будь-то собственный юбилей или же юбилей творческой деятельности. А вот то, что произошло перед 60-летним юбилеем известнейшей омской актрисы в Пятом театре, театралы называют ни чем иным, как пощечиной.

В редакцию ИА «Город55» обратилась группа театралов, которые сообщили, что традиционного бенефиса, посвященного юбилею любимой актрисы, не будет. По словам театралов, художественный руководитель Омского государственного Пятого театра Никита Гриншпун в категорической форме заявил, что никакого торжественного мероприятия по случаю юбилея Т. Казаковой не запланировано и не будет. «Нарушена традиционная деятельность любого театра, мы не сможем публично поздравить Татьяну, отдавшую всю свою жизнь театру, не сможем поблагодарить ее за великолепную игру и те чувства, которые передаются ею нам», - говорят обеспокоенные поклонники Казаковой.

За комментарием по поводу этой новости редакция ИА «Город55» обратилась в Пятый театр и задала вопрос: состоится ли бенефис Татьяны Казаковой, посвященный ее юбилею? Специалист, ответственный за связи со СМИ, Екатерина Кулакова сообщила ответ художественного руководителя Омского государственного Пятого театра Никиты Гриншпуна, который состоял из двух слов: «Без комментариев».

Полностью погрузившись в «театральные страсти», корреспондент ИА «Город55» решил выяснить, а, действительно ли, существует такая традиция поздравления юбиляров как проведение бенефисов.

Как сообщил Станислав Дубков, заслуженный работник культуры России, председатель Омского отделения театральных деятелей России, директор Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», в современном российском театре существует традиция поздравления актеров с юбилеями – личными или творческой деятельности – проведением бенефисов или юбилейных вечеров, спектаклей.

«Традиция юбилейных актерских бенефисов есть, но она никак не закреплена законодательно. Поддержание ее – это решение каждого отдельного коллектива и его руководителя. В театре кукол «Арлекин» мы эту традицию бережем и сохраняем, считаем ее важной и нужной. И мы считаем, что правила проведения бенефисов должны быть едины для всех членов труппы. Как председатель Омского отделения Союза театральных деятелей я всячески поддерживаю проведение юбилейных мероприятий во всех театральных коллективах Омска, ведь они способствуют популяризации театрального искусства, профессии «артиста», являются знаком уважения к этой профессии и со стороны руководства театра, и со стороны общества. Союз театральных деятелей принимает участие во всех чествованиях юбиляров, если он является членом нашего Союза. Но юбилей артиста можно отметить не только бенефисом, но и выставкой, посвященной его творчеству, и творческой встречей... Я считаю, что артист, посвятивший своему театру жизнь, должен в эти дни чувствовать внимание и благодарность и родного коллектива, и зрителей», - отметил директор театра куклы, актера, маски «Арлекин».

И, как подчеркнул Станислав Дубков, инициатором проведения может быть и руководство театра, и сам юбиляр, здесь нет строгого регламента. «Каждый юбилейный повод рассматривается индивидуально, бывают случаи, когда юбиляр сам против проведения какого-либо юбилейного мероприятия. И театр должен считаться с решением человека», - резюмировал председатель Омского отделения Союза театральных деятелей.

Связаться с самой Татьяной Казаковой редакции по личному телефону актрисы пока не удалось.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter