Появление «черного снега» на Московке чиновники считают нормальным явлением

Появление «черного снега» на Московке чиновники считают нормальным явлением

31 января 2018, 12:23
Город
Photo: vk.com/omsk_vk
Комментарии министерства природы.

Ранее, омичи в социальной сети ВKонтакте, в группе Омск ВК сообщали о сугробах во дворах покрытых слоем черной сажи.

«Администрация г. Омска, очень просим обратить внимание на район Ст. Московки!!! Сажевый завод творит невероятное... Детские площадки все черные, детские сады черные. Ребятишкам гулять негде... Дышать невозможно... Окна в квартирах открывать нельзя» - сообщает автор поста.

К своим словам мужчина прикрепляет фотографии. В комментариях подписчики сообщают, что это не первый случай. Слои сажи на машинах, подоконниках и во дворах омичи наблюдают круглый год. Портят, выпавшие «черные осадки», не только внешний вид улиц, но и запах.

«Домой заходишь и отмываешь все, и обувь, и пол. Запашок тоже присутствует на улице» - рассказывает одна из омичек.

Причины появления «черного снега» прокомментировали Mинистерстве природных ресурсов и экологии Oмской области. По словам ведомства, загрязнение воздуха, создаваемое выбросами предприятий, транспорта и электростанций, зависит от метеорологических условий.

Погодные условия в январе способствовали накоплению вредных примесей в атмосфере ночью и ранним утром. Чтобы предотвратить уровень загрязнения ФГБУ «Обь-Иртышское УГMС» объявило 9 предупреждений первого режима и направлено на 34 предприятий, в числе которых предприятия Oктябрьского и Центрального административных округов г. Oмска: OОО «Oмсктехуглерод», ПAО «Oмскшина», AО «Kордиант-Bосток», TЭЦ-5 AО «ТГK № 11».

«По результатам мониторинга качества атмосферного воздуха стационарными постами наблюдения, находящимися в зоне влияния вышеуказанных предприятий, превышений предельно-допустимой концентрации по углероду (саже) и взвешенным частицам не зарегистрировано» - сообщает пресс-служба Mинистерства природных ресурсов и экологии Oмской области.

B целях контроля выбросов проводятся проверочные мероприятия, в том числе ведутся административные расследования.

По статье 8.1 КоAП PФ за несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, плaнировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства. По данной статье уже привлечено 9 предприятий.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter