В правительстве РФ утвердили эксперимент по квотированию выбросов в Омске

В правительстве РФ утвердили эксперимент по квотированию выбросов в Омске

30 декабря 2019, 15:06ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На портале правительства РФ опубликовано постановление об утверждении требований к компенсационным мероприятиям, направленным на улучшение качества воздуха, в том числе и воздуха над Омском. Документ разработан Минприроды России и подписан Дмитрием Медведевым.

В документе сообщается, что с 1 января 2020 года основные предприятия-загрязнители должны разработать и начать реализовывать мероприятия, благодаря которым выбросы не будут превышать установленные квоты.

«В случае если предприятие не может реализовать в период эксперимента эти мероприятия непосредственно на своем производстве, предусмотрена возможность проведения компенсационных мероприятий, перечень которых будет утверждаться субъектом Федерации, — сказано в опубликованном постановлении. - В перечень компенсационных мероприятий в том числе включаются мероприятия, направленные на улучшение качества атмосферного воздуха на каждой территории эксперимента».

Обеспечивать выполнение таких компенсационных мероприятий предприятия должны самостоятельно, или же привлекать сторонние компании и оплачивать из работу, говорится в постановлении.

Первыми регионами, где начнут вводить компенсационные мероприятия, стали Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Тем же документом определены задачи, которые должны решиться в регионах с помощью компенсационных мероприятий:

  • снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, величина которого определяется показателями и результатами федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»;
  • снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от уровня 2017 года;
  • снижение выбросов веществ, которые влияют на превышение гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, создают риски для здоровья человека на территориях эксперимента;
  • достижение допустимых вкладов в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе пропорционально степени вклада конкретного объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;
  • реализация наиболее экономически эффективного способа достижения допустимой концентрации приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе для конкретного объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.

Одними из компенсационных мероприятий называется воздействие транспорта на окружающую среду, перевод автомобилей на новое, экологичное топливо, обновление и развитие дорожной инфраструктуры и даже исключение печного отопления объектов жилищнокоммунального хозяйства, частных домовладений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter