Решение по Ильинскому храму неокончательное — омский архитектор Бегун

Решение по Ильинскому храму неокончательное — омский архитектор Бегун

30 декабря 2019, 18:53ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Руководитель омского регионального отделения Союза архитекторов России Александр Бегун в разговоре с Городом55 прокомментировал итоги последнего заседания комиссии по правилам землепользования и застройки при мэрии Омска, которое состоялось на минувшей неделе.

Члены земельной комиссии отклонили предложение бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева изменить статус территории Ильинской (Ленинской) горки с рекреационной зоны на зону для общественно-деловой застройки. Как объяснил Бегун, в этом месте даже с нынешним статусом возможно строительство храма.

«Ильинская (Ленинская) горка сейчас отнесена к зоне рекреации. Когда делали генплан, специально установили такой тип зоны, чтобы там не было строительства, кроме того, которое планировалось примерно с 1994 года. А именно — восстановление храма. Фонд вышел с предложением поменять зону на общественно-деловую под возведение культового сооружения. Комиссия проголосовала против. Мы с Кокориным (Валерием, крупным омским застройщиком, — прим. ред.) проголосовали «за», так как знаем все историю места, — объяснил Городу55 архитектор.

Он отметил, что это только одно из первых слушаний, и решение, принятое на комиссии, не окончательное: «Можно еще раз выступить с предложением поменять зону, подготовиться более аргументированно. Это не окончательное решение. Вопрос может рассматриваться неоднократно, это не запрещено. А угрожать волнениями, на мой взгляд, неразумно. Идет обычный рабочий процесс», — пояснил Александр Бегун.

Инициатором возрождения Ильинского собора в центре Омска является бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Опрос в соцсетях показал, что большинство жителей высказались против строительства, на архитектурном совете проект назвали »градостроительным анекдотом», а мэр Омска Оксана Фадина подчеркнула, что ситуация должна разрешиться так, как хотят того омичи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter