Эколог объяснил, когда и почему на Иртыше вновь образуется полынья

Эколог объяснил, когда и почему на Иртыше вновь образуется полынья

30 ноября 2019, 16:28ГородPhoto: Андрей Кудрявцев
Эколог ОмГУПСа Сергей Костарев в разговоре с «Новым Омском» заявил, что в этом году на Итрыше вновь может появиться аномальная полынья. Причиной тому, по его словам, станут отходы, которые начнет сбрасывать в реку какое-либо предприятие.

Ледостав в Омской области полностью завершился ровно неделю назад, и, несмотря на приближающуюся зиму, серьезные морозы ударили по региону лишь однажды. В прошлом году Иртыш покрылся льдом немного раньше, и к этому времени сразу в нескольких местах образовалась полынья. То же самое происходило на реке и зимой 2017–2018 года, и омский эколог уверен, что нынешней зимой аномалия повторится.

«Надо подождать, когда отопительный сезон выйдет на полную мощность, и тогда кто-нибудь начнет что-то сливать. Я ничего не исключаю, но надеюсь, что если полынья появится, то она не будет такой большой, как два года назад. Тогда не замерзшее место в реке появилось у Ленинградского моста в ноябре, и даже в сильные морозы оно не покрылось льдом. Недавно я там проходил — почти все покрыто льдом. Лишь у одной дальней опоры моста есть небольшой участок не замерзшей воды», — рассказал специалист изданию.

Сам факт сброса отходов в реку Костарев считает большой проблемой для региона, но, по его словам, местные власти никак не борются с предприятиями: «Для Омска это очень серьезный вопрос. У нас более 90% воды сбрасывается в реку вообще без очистки. Нигде в стране больше такого нет», — заверяет Костарев.

Отметим, прошлой зимой на месте полыньи вблизи Юбилейного поста проводилось серьезное исследование с привлечением водолазов, однако никаких очевидных причин появления промоин власти не нашли. Позже полынью объяснили половодностью Омки и потоками воды, которые образуются у опор моста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter