Русская, финская, турецкая: как и где выбрать баню в Омске?

Русская, финская, турецкая: как и где выбрать баню в Омске?

30 сентября 2019, 10:00ГородPhoto: 101sauna.ru
На Руси баня была главным оружием против болезней: чистое и здоровое тело было неприступно для инфекций. В других странах парные служили и местом очищения, и средством расслабления. Сейчас в каждой квартире есть душ, но парные не теряют популярности. Сложность лишь в том, какую сауну найти и как не ошибиться с выбором.

Несмотря на то, что главные функции бани — очищение и оздоровление, по всему миру существует большое количество разновидностей этого вида парных. Каждый может найти для себя идеальную баню: русскую с березовым веником, финскую с сухим горячим воздухом или комфортный хамам с «жемчужной ванной».

Русская баня — самый популярный в России и достаточно известный за рубежом вид парной. Главная особенность, за которую русскую баню любят за пределами ее родины — массаж вениками и мягкий пар от раскаленных камней, на которые выливают ковш горячей воды, а лучше — отвар трав. Такая ингаляция отлично справляется с кашлем или бронхитом, а температура и массаж расслабляют и снимают мышечные зажимы.

Другая часть русской бани, которая объединяет множество других разновидностей — парная. Однако эксперты не советуют в первый раз задерживаться в ней дольше 10-15 минут, иначе можно получить тепловой удар. После первого захода нужно остыть, и популярный метод это сделать и одновременно закалиться — облить тело холодной водой.

В Омске русская баня есть в большинстве банных комплексов — «Жар-птица», «Приветливый дворик», «Акрополь». В некоторых можно подобрать веник из разных деревьев и даже заказать профессионального парильщика, чтобы ощутить все прелести русской бани.

Photo:101sauna.ru

Еще одна распространенная в Омске парная — Финская сауна. Здесь, в отличие от русской, пар сухой, а температура высокая. При таком тепловом воздействии из тела с потом выходят все шлаки и вредные токсины, уверяют специалисты, а в некоторых случаях сауна помогает даже сбросить лишний вес. Однако из-за сильной жары здесь нельзя находиться с мокрой или непокрытой головой. Потому любители финской сауны должны иметь при себе специальную войлочную шапочку.

Сами финны спешат в сауну, когда начинают заболевать или переживают большой стресс. Зачастую в конце рабочей недели сауны переполнены не меньше, чем питейные заведения, потому как они расслабляют организм лучше, а последствия от такого отдыха только позитивные. Такие сауны в Омске есть в каждом микрорайоне, одни из самых популярных парных — «На Дмитриева», «Меридиан», «Райская лагуна».

Photo:101sauna.ru

Турецкий хамам пришел с востока и мгновенно полюбился европейцам своим спокойствием, комфортной температурой и очень высокой влажностью. Именно поэтому хамам считают «мягкой» парной и самой подходящей для новичков в мире саун и бань. Все помещение имеет единую температуру — пол, стены, лежаки не обжигают, но и не позволяют человеку замерзнуть.

Знаменитой особенностью хамама является «жемчужная ванна»: на распаренное тело выкладывается пушистая мыльная пена, затем расслабленное тело растирают жесткой рукавицей, чтобы снять омертвевшую кожу, а после этого полностью чистое и обновленное тело обдают холодной водой. Такие эмоции и оздоровление можно получить и в Сибири: в Омске хамам есть в «Райской лагуне», «Перекрестке», «Экваторе».

Photo:101sauna.ru

Специальная сауна, направленная, в первую очередь, на лечение болезней дыхания — соляная сауна. Допустимая температура в такой парной не превышает 60 градусов Цельсия, а на стенах располагаются соляные брикеты. При нагревании они выделяют лечебные пары, вдыхая которые человек расслабляется, а дыхательные пути обновляются и очищаются в ускоренном режиме.

Специалисты не рекомендуют вдыхать пары солей в таких саунах дольше 15 минут, но при щадящем температурном режиме вреда не нанесет и полчаса, проведенные в солевой сауне. Пока в городе есть только одна такая сауна — Wellness-центр Cronwell Park Ника.

Photo:101sauna.ru

Еще одной популярной и уже доступной для установки в собственном доме стала инфракрасная сауна. Кабина может быть маленькой, но ничего, кроме электричества, для нее не требуется. Инфракрасные лучи прогревают тело человека на глубину 4 см — такого эффекта не удается достигнуть даже в финской сауне. Тепло подступает постепенно: сначала может казаться, что в сауне не так уж и жарко, но больше 10-15 минут в ней провести тяжело. Нужно, как и в финской сауне, остыть, а после можно вернуться в инфракрасную на второй и третий заходы.

Такая сауна пользуется спросом у людей, регулярно посещающих тренажерный зал, а также тех, кто упорно пытается сбросить вес. Регулярные приемы такой сауны помогают справиться с болезнями сердца и сосудов, улучшить кровообращение. Риски инфарктов и инсультов у любителей таких парных сводятся практически к нулю. Посетить инфракрасную сауну омичи могут в том же Wellness-центре Cronwell Park Ника.

Photo:101sauna.ru

Этим разнообразие саун и бань в Омске не ограничивается. Узнать больше о других популярных видах парных, а также выбрать для себя, куда отправиться вечером после тяжелого рабочего дня, можно на сайте «101sauna.ru». Здесь можно выбрать тип сауны, район города, куда будет удобнее всего добраться, сориентироваться по цене или оказываемых услугах, а также на портале отображен рейтинг саун, которые рекомендуют другие омичи. На сайте собраны все городские парные, их фотографии, номера телефонов и адреса — все, чтобы без трудностей забронировать парную на нужное время. Тратить много времени на поиск не нужно, лучше сохранить его для расслабляющих процедур в приятной компании.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter