Отставки в прокуратуре и УМВД, заводы-отказники, смерть Дмитрия Федорова

Отставки в прокуратуре и УМВД, заводы-отказники, смерть Дмитрия Федорова

29 декабря 2019, 12:00ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Итоги недели — версия Города55.

Сразу два значимых события минувшей недели произошли в один день: 25 декабря президент России Владимир Путин подписал приказ, которым уволил прокурора Омской области Анастаса Спиридонова, назначил на должность прокурора Ставропольского края бывшего первого зама Спиридонова Александра Лоренца, а также переназначил в Тюмень главу омского УМВД Леонида Коломийца.

В тот же день глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в «Инстаграм» назвала омские предприятия, которым, по ее словам, «плевать на экологию региона». Среди них — ПАО «Омский каучук», АО «Омскшина» и ПАО «Сатурн». Все они отказываются брать на себя обязательства по снижению выбросов в атмосферу.

В ночь на пятницу стало известно о смерти 25-летнего Дмитрия Федорова, который ранее утверждал, что ему подкинули наркотики. Парня нашли обезглавленным на железнодорожных путях. Вечером 27 декабря силовики собрали брифинг и показали журналистам видео с досмотра Федорова, где он сознается в сбыте. Родные не верят в версию о самоубийстве, а его адвокат не полностью отвергает версию суицида.

Photo:vk.com/id64468210

В начале недели в сети появилась аудиозапись разговора, где человек с голосом, похожим на голос Ивана Ивченко, обсуждает с неизвестными свою политическую карьеру, главу омского обкома Александра Кравца, депутатов ОГС Дмитрия Петренко и Кирилла Курятникова, а также сделку, из-за которой позже в отношении Ивченко возбудили дело по статье «покушение на мошенничество».

После установления новых тарифов на вывоз мусора на 2020 год омская РЭК объявила о расторжении контракта с замерщиком мусора — фирмой «УК Система», которую в сентябре этого года выбрали на торгах. Региональная энергетическая комиссия нашла в работе подрядчика множество существенных недостатков, которые невозможно устранить.

На следующий день в ФАС РФ Городу55 сообщили, что остались недовольны решением Арбитражного суда Москвы, который признал незаконным снижение платы за вывоз мусора для омичей. Решение в силу пока не вступило, и потому РЭК Омской области «преждевременно предпринимать действия по пересчету тарифов ООО „Магнит“ в сторону увеличения».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Во вторник, 24 декабря, в Первомайском районном суде Омска начали зачитывать приговор Нателе Полежаевой. Ее обвиняли в невыплате своим работникам почти 4 млн рублей. Директора ООО «Центр реабилитации «Рассвет» признали виновной и оштрафовали на 350 тыс рублей.

Бывшего главу НПО «Мостовик» Олега Шишова вновь осудят за уклонение от уплаты налогов. Обвинительное заключение в отношении него уже направлено в суд, но Шишов и его адвокат не согласились с обвинением и потребовали вернуть дело в прокуратуру. Причины своего недовольства обвинительным заключением Шишов опубликовал на своей странице в «Фейсбук».

Арбитражный суд Омской области отказал департаменту имущественных отношений мэрии Омска в иске к предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Власти города требовали признать отсутствие права собственности на котлован на улице Бударина. В мэрии посчитали, что истек срок разрешения, а вместе с тем и регистрация права собственности. На месте котлована городские власти хотели разбить парк, но сделать этого не получится: суд отказал ведомству в иске. Аналогичная ситуация на этой неделе разрешилась и со стройкой на улице Масленникова: компания Антропенко-старшего «Основа Холдинг» отстояла право пользоваться землей под недостроенными домами.

Из экономики региона: департамент транспорта Омска приступил к слиянию МП «Электрический транспорт» и МП «Учебно-курсовой комбинат». Причина слияния — убыточность предприятий.

Photo:Медиахолдинг1Mi

На этой неделе состоялся «Диалог с губернатором». Александр Бурков ответил на вопросы омичей и рассказал о развитии навигации между Омской областью и Казахстаном, поделился планами развития Омского аэропорта и Омск-Федоровки и назвал главные, по его мнению, событиями в 2019 году. Также он прокомментировал уголовное дело, которое возбудили на родителей мальчика, ставившего его на гречку.

Накануне в редакцию Города55 обратился сотрудник СибГУФКа и рассказал о сокращении штата и переводом части коллектива на гражданские договоры, произволе в отношении студентов и о серьезной задержке зарплаты. Писать официально жалобу в компетентные органы сотрудники боятся: люди запуганы и не хотят увольнений.

После новостей об обрушении здания омского завода комбикормов к Городу55 обратились родственники погибшего под завалами мужчины. Они утверждают: мужчина уже несколько дней работал на стройплощадке, куда пускали только по пропускам.

Еще один читатель Города55 обратился в редакцию, чтобы рассказать о выбитых показаниях и пытках в ИК-8. Омич отбывал наказание с 2011 по 2019 годы. Частично его слова подтверждаются материалами судебных исков мужчины. Город55 отправил запросы в органы. Подробный рассказ мужчины можно прочитать по этой ссылке.

Город55 продолжает спецпроект «Омск офигенный». Вместе с главой регионального министерства финансов Вадимом Чеченко выясняли, много или мало ста миллиардов рублей в бюджете Омской области. Сделали ремейк советского видео про любовь в современном Омске. Составили кроссворд для знатоков политики региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter