Омск предложили исключить из проекта «Чистый воздух»

Омск предложили исключить из проекта «Чистый воздух»

29 ноября 2020, 09:53ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Правительстве РФ предложили расширить список самых грязных городов — увеличить число участников проекта «Чистый воздух» хотят в четыре раза. Однако шесть городов рекомендуется, наоборот, исключить. В Правительстве считают, что в Омске воздух стал чище, сообщает «РБК».

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на сокращение вредных выбросов в атмсоферу к 2024 году на 22%. Средства на эти цели поступают в 12 российских городов, в том числе в Омск. Сейчас обсуждается вопрос об увеличении количества участников до 48, передает издание. Омск может не войти в число самых грязных городов России.

Проект «Чистый воздух» поддерживает крупные промышленные центры: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Челябинск, Череповец, Чита, Омск. На снижение там уровня загрязнения воздуха планировалось направить 500 миллиардов рублей за шесть лет. Исключение из проекта означает прекращение финансирования.

Новый список городов для «Чистого воздуха» подготовил Росгидромет при участии Роспотребнадзора. Ведомства исключили половину действующих участников — Липецк, Медногорск, Нижний Тагил, Челябинск, Череповец и Омск.

В октябре корректировку списка уже обсуждали. Эксперты Общественного совета Минприроды предлагали исключить три города с «низким уровнем загрязнения воздуха». Однако Омск не был одним из них. Мнения тогда разделились, решение не было принято.

Расширение числа участников «Чистого воздуха» поддерживает Счетная палата, также они ратуют и за увеличение финансирования на эти цели.

Почему Омск предложили исключить из списка самых грязных городов? «По нашему мнению, необходимо пересмотреть подход к оценке эффективности реализации ключевого федерального проекта „Чистый воздух“ в части расчета не по валовым выбросам, а по маркерным веществам первого и второй классов опасности, которые оказывают наибольшее негативное воздействие на качество жизни и могут серьезно повлиять на состояние здоровья», — приводит «РБК» октябрьскую цитату исполняющего обязанности председателя Общественного совета при Минприроды Александра Закондырина. Тогда он предлагал исключить из проекта Липецк, Череповец и Медногорск, мол, там низкий уровень загрязнения. С таким мнением согласились Росгидромет и Роспотребнадзор. Также ведомства считают «чистыми» городами Омск, Челябинск и Нижний Тагил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter