Серые схемы и майнинговые фермы. Владельцев пивзавода в Омске заподозрили в обмане

Серые схемы и майнинговые фермы. Владельцев пивзавода в Омске заподозрили в обмане
Серые схемы и майнинговые фермы. Владельцев пивзавода в Омске заподозрили в обмане
29 октября, 11:00ГородФото: Медиахолдинг1Mi

Пивзавод «Волочаевский» обвинили в майнинге криптовалюты

Студия «1901» в самом центре Омска, в здании пивзавода на Волочаевской, объявила о своем закрытии. Помимо объявления о закрытии на страницах студии в соцсетях появилась занятная информация, связанная с работой собственников здания, в том числе с майнингом криптовалюты.

Студия обосновалась в центре Омска в 2017 году по договору «безвозмездного пользования» — помещения бывшего пивзавода запретило сдавать в аренду Росимущество. Договор заключался с НКО «Патриотический союз», а обслуживанием здания занималась другая фирма — ООО «Партнер сервис», и уже ей арендаторы должны были платить. Учредителем этой фирмы является некто Андрей Парадеев.

«Мы подписываем договор о совместной деятельности и безвозмездном пользовании с НКО и сразу подписываем договор с „Партнер сервисом“ якобы на обслуживание коммуникационных сетей с фиксированной ценой — 300 рублей/кв.м (удивительно, что сети по квадратам считают)», — делятся в студии «1901».

Основатели студии рассказали, что провели в здании ремонт за свой счет: восстановили отопление, электричество и водоснабжение, канализацию в корпусе с 1 по 3 этаж, убрали весь мусор с территории завода, установили домофон, разгрузили старинные залежи земли и кирпича на крыше и провели множество других работ. Все чеки, как утверждают в студии, сохранились. Работы вместе с концепцией студии оценили в 1.65 млн рублей. Представители «Партнер сервиса» же никаких работ не вели.

Фото:google.com/maps

«Через 4.5 года решаем уйти с проекта и продать нашу студию людям, которые могут и хотят заниматься развитием, ну и как минимум 2‐м этажом, ведь там мы думали сделать еще 1-2 зала. После того, как мы сообщили Парадееву, что хотим продать студию как готовый бизнес <>, он нам отвечает: «Мы хотели вам с нового года аренду в 2 раза поднять, и вообще, у нас есть другие люди на это помещение!», — говорится в сообщении «1901».

Договориться о новой стоимости «аренды» не получилось, и студия решила съехать. Однако и этого им сделать теперь не дают: внезапно охрана перекрыла вход в студию, мотивируя решение долгами в 70 тыс рублей.

«Удерживая вообще все имущество, пропадает эквайринг из опечатанного кабинета, — пишут в студии. - Сейчас [помещение] снова сдается в аренду под видом договора, как и у нас. Но самое противное, что с нами никто не расторг договор! И наше помещение с нашими вещами и оборудованием сдают в аренду каким-то людям».

Представители студии обратились в министерство культуры и Росимущество, где также возмутились тем, что «Партнер сервис» пять лет берет деньги и не проводит никаких работ. 19 октября в здании бывшего пивзавода прошла проверка Росимущества, ее результаты планируют передать в прокуратуру.

«В этом здании многие компании могут существовать в единой системе, его можно и нужно развивать и сохранять. Не важно, будет ли там студия, рестораны, коворкинг или детские кружки. Важно не оставить это в „плохих и кривых“ руках», — написали представители студии «1901».

Но самое интересное оказалось в самом конце. Представители студии заявили, что, помимо «аренды без аренды» компания Андрея Парадеева прямо в подвале пивзавода занимается майнингом криптовалюты: «У Парадеева в подвале стоят майнинговые фермы, штук 20-30», — написали в заключение в студии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter