Рекорды лета. Омские синоптики назвали самый жаркий день в Омске

Рекорды лета. Омские синоптики назвали самый жаркий день в Омске
Рекорды лета. Омские синоптики назвали самый жаркий день в Омске
29 сентября, 11:55ГородФото: Медиахолдинг1Mi

Июль стал самым жарким месяцем лета в Омской области

В Омской области в этом году было достаточно жарко, в отличие от осени. Как рассказала начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко, температурный максимум в этом году практически пересек отметку в 40 градусов.

Самым жарким периодом этого лета было начало июля. С 1 по 4 число этого месяца воздух прогревался до +35…+39 градусов в разных районах. В Омске максимальная температура в это время достигала отметки в +36.2 градуса.

В целом же лето в этом году было достаточно засушливым. Больше всего осадков выпало в Таре и Большеречье — около 148-166% от нормы. Меньше всего воды вылилось в Называевске, где прошло всего 52% от нормы осадков.

Одновременно с этим синоптики сообщают, что лето в этом году выдалось необычайно солнечным. Солнце светило в регионе 867-1 020 часов, что на 39-144 часа больше нормы.

Максимальная скорость ветра летом этого года достигала июне 14-23 м/с, в июле 12-18 м/с, в августе 10-23 м/с. Самыми ветреными днями, ожидаемо, были пасмурные периоды.

Снижение температуры воздуха до отметки в +15 градусов произошло в большинстве районов уже 28–29 августа. На юге региона, в Одесском, Черлакском, Русско-Полянском районах, это случилось только 8 сентября, что почти на две недели позднее обычного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter