Омские школьники остаются голодными из-за введения карточек на питание

Омские школьники остаются голодными из-за введения карточек на питание

29 апреля 2018, 12:21
Город
Photo: иллюстрация
Родители омских школьников пожаловались на то, что с введением в образовательных учреждениях карточной системы оплаты питания их дети приходят домой голодными.

Чуть больше месяца прошло с тех пор, как департамент образования омской мэрии объявил о том, что в скором времени все образовательные учреждения города будут переведены на карточную систему оплаты питания в школьных столовых. На конец марта этой системой уже пользовались 10 из 153 школ города. Однако, как выясняется, не всем родителям «по душе» предложенный омской мэрией вариант оплаты школьных завтраков.

В частности, родительница ученицы школы №8 сообщила, что карточку предложенного банка она отказывается приобретать, а без нее ребенку не удается купить еду в школьной столовой за наличный расчет. Как рассказала женщина, ей предложили карточку банка «Авангард», но по ряду причин она не может получить карту этого банка. Карточную систему в школе №8 ввели в конце апреля. Несколько дней ее ребенок приходит из школы голодным, потому что в столовой наотрез отказываются принимать наличные деньги. Омичка уверена, что данная система – это лишний повод погрузить родителей в кредитную кабалу, ведь по сути ребенок может ею пользоваться, даже если на карте нет денежных средств.

Однако в мэрии пояснили, что переход на карточную систему питания всегда обсуждается на родительских собраниях, и только при поддержке более 60% всех родителей принимается положительное решение. В дирекции школы также прокомментировали инцидент: если раньше в школу приезжал кассир и собирал наличку, то после введения карточек необходимость в его услугах отпала, поэтому в столовой не принимают наличные деньги.

Как отметил Алексей Филимонов, юрист общества защиты прав потребителей, образовательное учреждение не имеет права отказывать ребенку в приобретении еды за наличный расчет – эта обязанность возложена на образовательные учреждения указаниями Центробанка, юрист посоветовал омичке обратиться в суд.

В департаменте образования пообещали разобраться в данной ситуации, сообщает издание «НГС.Омск».

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter