Природное явление или нет: причину незамерзающего Иртыша ищет Бурков

Природное явление или нет: причину незамерзающего Иртыша ищет Бурков

29 января, 17:41
Город
Аппаратное совещание.

Уже не раз горожанами поднималась тема незамерзающего Иртыша в центре Омска, который продолжал парить даже в 40-градусный мороз – очевидцы выкладывали фотографии в Интернет, выдвигали гипотезы и догадки, пытались понять, с чем связана данная аномалия.

Наконец, этот вопрос привлек внимание Правительства Омской области. На аппаратном совещании врио Губернатора Александр Бурков поручил создать межведомственную комиссию во главе с мэром города Оксаной Фадиной с привлечением федеральных и региональных надзорных органов, чтобы определить принадлежность всех сточных труб и бесхозных коллекторов на территории города.

Предполагается, что данная мера позволит вычислить, является ли незамерзающая полынья – природным явлением или же последствием сбросов. Если же «парящие» воды Иртыша – результат промышленных стоков, которые превысили предельно допустимую концентрацию солей аммония в воде в 4 раза, то найти виновников опасных сбросов.

При этом отмечается, что в Омске много неучтенных, бесхозных канализационных сетей, которые, тем не менее, используются разными предприятиями. Поэтому врио Губернатора Омской области Александр Бурков поставил задачу начинать работу по передаче бесхозных коммуникаций муниципалитету, а потом выявлять, какое предприятие производит сброс в Иртыш, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter