Какие территории в Омске топит каждый год, рассказали в мэрии

Какие территории в Омске топит каждый год, рассказали в мэрии

29 января 2018, 16:48
Город
Photo: gorod55.ru
Подготовка к паводку.

Эта зима менее снежная, чем предыдущая, поэтому и снега по прогнозам теперь из городской черты вывезут меньше. Если теперь прогноз составляет до 600 тысяч кубометров, то прошлой зимой цифра достигла 800 тысяч. На сегодня вывезено 273 тысячи кубометров.

«Вся техника у нас на ходу, соответственно на этой неделе мы опубликуем заявку по аренде дополнительной техники на 6 миллионов рублей. Ясно, что дополнительная техника будет использоваться после проведения торгов во второй половине февраля. В зависимости от количества снега, темпам таяния. Если снег будет прибывать не так интенсивно, как в прошлом году, то с одной стороны нам будет лучше, мы уберём снег с центральных магистралей, зайдём в межквартальные проезды, там, где находятся школы, детсады, больницы, ну и традиционно не обойдём частный сектор.

Мы знаем обычные места подтоплений, поэтому на сегодня планы мероприятий верстаются, думаю, на этой неделе в департамент городского хозяйства придут перечни участков автомобильных дорог в частном секторе по каждому округу, где ежегодно имеются подтопления. И соответственно приступим к этим работам. Подготовку противопаводковых мероприятий мы начали уже с осени», - сообщил на пресс-конференции в мэрии начальник Управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) Владимир Казимиров.

Как добавил он, прошлым и позапрошлым летом УДХБ провело большую работу по водоотведению на разных территориях в городе. В том числе – в микрорайоне у «Немецкого посёлка», на улице 22 декабря, а также на Красноярском тракте от 25-й Северной.

«Мы сделали так, чтобы на тракте вода постепенно уходила, а не разом, как мыльный пузырь – набиралась и потом лопнула и пошла большим потоком. Делали постепенный водоотвод.

Следующее – это Большие Поля. Положили там трубу-«шестисотку», там «трёхсотка» была, водоотвод сделали.

По большому счёту в пойменной части озера Моховое же в Ленинском округе ситуация сложная, там постоянно работает станция по водооткачке. Те дома, которые стоят близко к озеру, находятся под угрозой подтопления. Там мы трубы поменяли, теперь больше, чем откачиваем при паводке, откачать просто не можем», - рассказал Казимиров.

При этом в Амурском посёлке и районе улиц Депутатская и Подгорная – в сторону Оми от улицы Омской есть места, которые топит независимо от того, сколько снега выпало зимой. В УДХБ уже привыкли и каждую весну высылают туда спецмашины для откачки. Хотя многие тамошние жители уже приняли и собственные меры безопасности – сделали отсыпку вокруг своих домов.

Сейчас в распоряжении управления для вывоза снега имеются 35 единиц самосвальной техники – КАМАЗы, МАЗы и «Ховы», каждый самосвал вмещает от 10 до 20 кубометров снега, все они работают круглосуточно, в две смены. Также есть грузовики ЗИЛ, не самосвалы, в пределах 40 единиц. Их вместимость – 5-6 кубометров. Больше рейсов из города машина может сделать, когда снег нужно вывезти из мест, которые недалеки от снежных свалок. Например, с улицы 10 лет Октября, Космического проспекта, улиц Гашека, Моторной. Тяжелее, если снег нужно вывезти из центра. Цифра в 6,5 тысяч кубометров вывозимого снега в среднем в сутки – достоверная, хотя журналисты в ней и засомневались. Для частных компаний, которые должны сами вывозить снег от своих зданий, есть платные талоны для ввоза на снежные свалки, они стоят по 70 рублей за кубометр.

Проблема в том, что многие частники предпочитают не вывозить снег на свалки и платить за талоны, а выбрасывают его в самых разных местах. В том числе и рядом со свалками – у «Континента», на улице 22 декабря и т.д., и недалеко от частного сектора, который из-за этого в итоге может быть подтоплен. Недавний вопиющий пример – рядом со свалкой в Николаевке, там ночью самосвал, выгружая снег, порвал кузовом электропровода. Чинить пришлось тому же УДХБ.

«Легальные свалки рассчитаны, они расположены по рельефу, вода от них стекает в водоёмы. Этого нет в местах нелегальных свалок», - добавил Казимиров.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter