Земельная комиссия отклонила предложение Полежаева построить храм в центре Омска

Земельная комиссия отклонила предложение Полежаева построить храм в центре Омска

28 декабря 2019, 19:53ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
Экс-губернатору Омской области Леониду Полежаеву отказали в строительстве Ильинского храма на Ленинской горке в центре Омска. Такое решение было принято на заседании комиссии по правилам землепользования и застройки при мэрии Омска, сообщили в пресс-службе реготделения КПРФ.

Сообщается, что Полежаев предложил изменить статус территории сквера с рекреационной зоны в зону для общественно-деловой застройки. Однако это предложение оказалось противоречащим генплану Омска. Генплан предполагает на Ленинской горке сквер, который расположен там сейчас.

Большинство членов комиссии отклонили идею об изменении статуса, поддержали ее только архитектор Александр Бегун и депутат Заксобрания Валерий Кокорин. В партии пояснили, что отменить решение комиссии может только мэр города Оксана Фадина, но вероятность этого крайне мала.

«[Отмена решения] означает не столько уличные протестные акции и неконтролируемые конфликты между „сторонниками“ и „противниками“ строительства храма и, следовательно, разрушения памятника Ленину, сколько несколько лет строительных работ в центре города. Перерытые и перекрытые дороги, разрытые коммуникации, автомобильные пробки и другие „прелести“, — отметил член комиссии по ППЗ, депутат Дмитрий Петренко. — Кроме того, совсем недавно, когда ремонтировался Юбилейный мост, город вложил немалые средства в ремонт дорожного покрытия на площади Ленина. И что, теперь опять это все перекапывать? Ни один вменяемый мэр, вне зависимости от его политических или религиозных пристрастий, не пойдет на то, чтобы специально создавать неудобства горожанам».

Инициатором возрождения Ильинского собора является бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. Опрос в соцсетях показал, что большинство жителей высказались против строительства, на архитектурном совете проект назвали «градостроительным анекдотом», а мэр Омска Оксана Фадина подчеркнула, что ситуация должна разрешиться так, как хотят того омичи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter