Теперь ты омич. Иностранцы рассказали, зачем переезжают в Омскую область

Теперь ты омич. Иностранцы рассказали, зачем переезжают в Омскую область

28 ноября 2019, 16:26ГородPhoto: Город55
В честь первого успешного десятилетия реализации программы переселения соотечественников в Омске состоялся форум «Омская область и соотечественники: 10 лет вместе». Федеральные эксперты и специалисты из Казахстана рассказали, почему программа так популярна в регионе.

Программа стартовала в августе 2009 года, и уже в октябре того же года в Омскую область переехала первая семья. В первый год программы российские паспорта с омской пропиской получили первые 135 человек. Спустя 10 лет это число увеличилось почти в 300 раз, и теперь в регионе проживают около 38.5 тыс уроженцев стран бывшего Советского Союза.

В программе участвуют 75 регионов, и Омская область занимает первое место в Сибири и седьмое в России по количеству переселившихся соотечественников. Изначально предлагалось переехать только в 8 муниципальных районов, теперь же список расширился до 33, в том числе и Омск. Более 85% участников программы имели гражданство Казахстана, также в регион приезжают соотечественники из Украины, Киргизии, Таджикистана, Латвии, Эстонии, Литвы и даже Германии и Канады.

Первый в России форум, посвященный программе переселения соотечественников, начался с торжественного вручения паспортов новым омичам. Их было около 30, но почти каждый второй переехал в Омскую область вместе с семьей — супругом, детьми, кто-то забрал с собой родителей.

Photo:www.omskmintrud.ru

Олеся Огурцова переехала сюда с мужем и двумя дочерями из города Темиртау, но совершенно не жалеет о том, что уехала из Казахстана. «Мы родились в Темиртау и всю жизнь прожили там, но давно думали переехать сюда, у нас здесь очень много родственников. Узнали о программе переселения соотечественников и воспользовались возможностью", — рассказала женщина.

Другая теперь уже омичка Яна тоже переехала в Омск с мужем и 4-летним ребенком, но решение о переезде семья приняла не сразу. В Казахстане Билаловы получили образование, устроились на работу и имели свое жилье, но развиваться дальше и улучшать свою жизнь решили уже в Омске.

«Всегда привлекал этот город, нравится этот ритм. Наш город спокойный, но хочется больше перспектив и светлого будущего своим детям. Поэтому мы здесь», — делится Яна.

Женщина признается, что до сих пор у семьи есть некоторые страхи и переживания: «Осталось там все: родители, любимая работа, родственники, друзья. Но если думать о будущем, то мы понимаем, что лучше двигаться вперед, а родственники могут приехать за нами. У нас многие друзья переехали в Россию, и это тоже подтолкнуло на это решение», — рассказала Яна Билалова.

По словам заместителя председателя Всемирного координационного совета соотечественников в Казахстане Максима Крамаренко, причин популярности Омской области у соотечественников несколько: «В первую очередь, потому что это пограничный регион. Во вторую очередь, в Омской области живут родственники многих наших соотечественников. Плюс образовательная миграция — сюда приезжают студенты и остаются после окончания вузов», — пояснил Крамаренко.

Photo:www.omskmintrud.ru/

Чтобы после переезда у соотечественников не возникало трудностей с финансами и жильем, приехавшим в Омский регион выплачивают единоразовые выплаты, компенсируют переезд и оплату госпошлин, а многодетным семьям временно оплачивают аренду жилья. Кроме этого местные власти стимулируют бизнесменов из соседнего региона: на открытие среднего или малого бизнеса участники программы переселения могут получить 220.8 тыс рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter