В Омске запускают программу по квотированию выбросов

В Омске запускают программу по квотированию выбросов

28 октября 2019, 11:42ГородPhoto: правительство Омской области
Накануне в Омск съехались эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга для проведения открытого заседания экспертного совета комитета «Деловая Россия» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, передает пресс-служба Правительства Омской области.

К иногородним экспертам присоединились представители исполнительной и законодательной власти Омской области, промышленных предприятий, науки и образования, общественники, а также члены отраслевых и экологических организаций. Председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева заявила, что федеральный эксперимент по квотированию выбросов в России стартанет через два месяца в Омске и еще одиннадцати регионах страны. Данное решение было принято президентом России Владимиром Путиным.

В течение четырех лет в Омске и городах-участниках создадут единую информационную систему мониторинга воздуха. Кроме того, предприятиям, имеющим лицензии на выбросы, введут квоты. Квотирование закрепит за производствами объемы химических веществ, допустимые к выбросам. Подразумевается, что данные размеры не скажутся на здоровье людей.

Важный акцент — при расчетах будут учитывать не только промышленные выбросы, но и бытовые, в том числе и выхлопы машин, что ранее не учитывалось никогда. На городах-участниках эксперимента «обкатают» новую систему контроля. Если программа снижения выбросов зарекомендует себя, то ее введут повсеместно.

На заседании экспертного совета была затронута тема производства фенола. Компания «Титан» опровергла слухи о строительстве нового завода. Речь идет лишь об обновлении старого оборудования на действующем предприятии:

«Никакого нового завода мы не строили, не строим и не собираемся строить. Могу население нашего города заверить: модернизация производства фенол-ацетона 101-го цеха позволяет нам в четыре раза снизить экологическую нагрузку, которая была на сегодняшний день», — заявил председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter