Глав районов Омской области накажут за непроведенную инвентаризацию зон подтопления

Глав районов Омской области накажут за непроведенную инвентаризацию зон подтопления
Глав районов Омской области накажут за непроведенную инвентаризацию зон подтопления
28 октября 2019, 19:24ГородФото: Медиахолдинг1Mi
Омские чиновники разработали план осушения территорий региона, которые после паводков или сильных дождей уходят под воду. Губернатор Омской области отметил, что глав муниципалитетов, которые скрывают информацию о таких территориях, будет ждать наказание. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областного правительства.

План уже представлен губернатору Омской области Александру Буркову. На его согласование в министерствах дано две недели, после чего начнется его масштабная реализация, заверяют в ведомстве. В документе говорится о мерах, которые будут приняты для значительного осушения зон подтоплений и о том, какой эффект окажет устранение наводнений на земли региона.

«На территории Омской области с 2014 года наблюдается многоводный период и ежегодное повышение уровня грунтовых вод. Существенное влияние на процессы затопления оказывают техногенные факторы — дорожная сеть, линейные сооружения, нарушающие естественные пути движения подземных водотоков, а также отсутствие или неудовлетворительное состояние ливневой канализации населенных пунктов», — отмечают в правительстве.

По мнению специалистов, защитные мероприятия позволят улучшить как качество сельскохозяйственных земель и вовлечь в оборот дополнительные территории, так и обеспечить ремонт коммуникаций и дорожных объектов. Это поможет даже во время паводков сохранить сообщение между населенными пунктами, а также уменьшить затраты на ликвидацию последствий подтопления.

Одной из целью проекта в правительстве называют установление собственников бесхозных гидротехнических сооружений федерального, регионального и местного значения, а также составление плана их ремонта и определение потенциальной опасности.

Отмечается, что инвентаризацию зон подтопления должны проводить муниципальные образования. Сейчас районы справляются с поставленной задачей неудовлетворительно. Информация о подтоплениях и бесхозных сооружениях в правительство до сих пор не поступило от властей Большереченского, Знаменского, Калачинского, Колосовского, Крутинского, Муромцевского, Павлоградского, Таврического и Тарского районов.

«Губернатор Александр Бурков не исключает применение мер дисциплинарного воздействия к руководителям, игнорирующим исполнение поручений. Эта тема будет вынесена на обсуждение в следующий понедельник на видеоселекторное совещание кабинета министров с главами районов», — говорится в сообщении регионального правительства.

В некоторых районах области работы по водоотведению уже начались. От села Орловка Марьяновского района уже наметили водоотводную трассу, составили план работ по устройству сооружения на проблемном участке, а также подсчитали, сколько это будет стоить. А на плотине реки Оша в деревне Кумыра Тюкалинского района начали обустраивать аварийный водосброс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter