Гибель «Козицкого». Почему умер один из самых старых омских заводов

Гибель «Козицкого». Почему умер один из самых старых омских заводов

28 сентября 2019, 13:56ГородPhoto: yandex.ru/maps
Омский приборостроительный завод им. Козицкого перестал существовать, оставив по себе лишь немногочисленные топонимы. Пока окончательно не забылось, что они обозначали, Город55 решил зафиксировать еще живое прошлое некогда мощного предприятия с дореволюционной историей.

В августе ОПЗ им. Козицкого и ПО «Иртыш» (он же телевизионный завод) присоединили к Омскому научно-исследовательскому институту приборостроения (ОНИИП). Официальная информация о слиянии скудна: известно только, что в 2016 году ОНИИП стал управляющим центром для обоих заводов, а перед реорганизацией все три предприятия вошли в структуру холдинга «Росэлектроника». Слияние объяснили целями оптимизации, устранением дублирующих функций и стремлением создать современное наукоемкое предприятие, способное конкурировать на рынке высокотехнологичной продукции. Еще раньше анонсировалось создание в Омской области кластера спецсвязи — и сейчас ОНИИП отчитывается о выпуске инновационных радиостанций для МЧС.

При этом, как узнал Город55, для ПО «Иртыш» все ограничилось ликвидацией юридического лица: производственная база и персонал остались на своих местах. А завод им. Козицкого перестал существовать вообще в каком-либо качестве. О причинах и последнем периоде жизни предприятия нам удалось поговорить с сотрудниками, которые работали там вплоть до полного расформирования.

Справка: завод возник в 1853 году в Санкт-Петербурге как мастерская по ремонту телеграфных аппаратов. В 1922 году получил имя Казицкого — большевика, устроившего там революционную ячейку. В 1941 году был эвакуирован в Омск и производил сначала минометы и танковые радиостанции, а после войны перешел к выпуску радиотехники для других военных и гражданских нужд (и был переименован в завод Козицкого). В том числе выпускал популярные станции «Карат».

О плачевном положении дел завода красноречиво говорит состояние последних корпусов.
Photo:"Город55"

Сотрудники считают закрытие завода вполне логичным.

«Это естественный безболезненный процесс. Я сам 25 лет проработал на заводе, но такого, чтобы острая обида осталась, нет. Это надо было сделать еще раньше. Завод, не имеющий подразделения разработчиков, маложизнеспособен. А мы в принципе существовали как некое производство при ОНИИПе. 98% нашей продукции — это его разработка. Ну и потом, зарплата у нас была одна из самых низких, раза в два ниже, чем в ОНИИпе и «Иртыше», — рассказал Владимир Филатов, до последнего работавший главным технологом.

ОНИИП действительно был создан в 1958 году на базе конструкторского бюро «Козицкого». С тех пор завод занимался чисто производством, а его «мозг» сосредоточился в научно-исследовательском институте. В дальнейшем на заводе пытались наладить собственную разработку, но неудачно. Он жил за счет оборонных заказов, как вспоминают бывшие сотрудники, там были в том числе засекреченные производства для КГБ и военно-морского флота. Однако в 2010-х завод полностью лишился оборонного заказа и стал перебиваться случайными заказами, распределением которых во многом занимался ОНИИП. Это увеличило зависимость «Козицкого».

Photo:yandex.ru/maps

А еще завод делал, как называют это сотрудники, ширпотреб: мелочи вроде розеток и вилок, спрос на которые убила волна китайского импорта в 90-е. Но удары перестройки — общая история для всех предприятий. То, что «Козицкий» «упал» сильнее того же ПО «Иртыш», работники объясняют отсутствием собственного КБ и положением в центре города: там сложнее содержать здания. При этом завод не обладал некими уникальными компетенциями. Вся советская экономика была построена на дублировании производств: это был стратегический резерв на случай войны (уничтоженный завод можно быстро заменить другим), к тому же предприятия обменивались заказами, если не успевали их выполнить.

«Одни и те же изделия выпускали мы, „Иртыш“ и еще Екатеринбург [родственный екатеринбургский завод радиоаппаратуры, сейчас банкротится]. Некоторые изделия мы осваивали очень хорошо. Но опять же, это могли бы сделать и другие. У нас стоит станок с цифровым управлением, на другом заводе такой же станок. Это дорогостоящие обрабатывающие центры. И оба загружены на 20% — кому это надо? - говорит Филатов. - Конек наш был — пьезокварцевое производство, микроэлектроника. Но точно такое же производство было и в ОНИИПе. Это дублирование, тем более, в одном городе. Поэтому мы передали его в ОНИИП».

Photo:"Город55"

Поэтому все давно понимали, к чему все идет, неожиданностью закрытие не стало: разговоры о слиянии шли с начала 2010-х годов, было предпринято несколько неудачных попыток объединиться. Всем, кто хотел, задолго до этого предлагали перейти в ОНИИП или на телевизионный завод. В последнее время на «Козицком» осталось всего 200-300 человек (на начало 90-х было 8 тыс. сотрудников) — в основном пенсионеры.

«Все, кто хотел, ушли, а пенсионеры держались до конца: хоть какая-то копейка к пенсии. Одно время перешли на трехдневную рабочую неделю»,вспоминает Надежда, работавшая инженером-конструктором на заводе 16 лет: 8 из них после формального выхода на пенсию.

ОНИИП проводил планомерную подготовку к слиянию, забирая самых амбициозных сотрудников. С другой стороны, каждый год проходили стабильные сокращения (человек по 30-40). Держался только «костяк» мастеров, которые могли обеспечивать выполнение немногочисленных заказов. Кстати, многие попали под сокращение, потому что не захотели устраиваться на «Иртыш» из-за его положения на окраине.

«Люди держались еще потому, что завод в центре. То ли дело на телевизионный ездить, — рассказывает Надежда.Объединить давно пытались, то одно объединение, то другое, то «Иртыш» берет нас, то не берет. Но люди еще надеялись, что завод поработает. В принципе, по-человечески все сделали. Работу предложили всем. Кто не согласен был переходить, тех сократили, они получили двойные зарплаты.

Часть бывших корпусов стоят заброшенными и интересуют только сталкеров. Впрочем, и они на сайте urban3p.ru пишут, что в корпусах "делать нечего абсолютно, помойка".
Photo:urban3p.ru

То же происходило с оборудованием. ОНИИП, готовясь к слиянию, выбрал всю пригодную для себя технику. Станки были в основном устаревшие — завод давно не закупал новые. Все пригодное забрали, часть распродали, часть ушла на металлолом. «Столы, компьютеры распродавали. Местные, кто работал там, забирали по дешевке», — говорит женщина.

Заводские помещения продали давно. На последнем этапе оставалось только два корпуса на ул. Чернышевского — производственный цех и контора. Причем к ним были серьезные претензии у МЧС по пожарной безопасности. Для «Козицкого» слияние оказалось равным ликвидации, поэтому корпуса опустели, сейчас это брошенные объекты. Как распорядится ими ОНИИП в будущем, пока не известно.

«Был план по объединению. Они закончили наши обязательства, забрали то, чем мы уже не пользовались. До последнего оставалось только сборочное производство. Самые последние — вычислительный центр и бухгалтерия. Вывезли все документы, секретные пожгли»,рассказывает Филатов

Сотрудники сожалеют только об особой атмосфере завода.

«Завод Козицкого отличался. Так как он из Ленинграда эвакуирован, там была совсем другая атмосфера. Народ более доброжелательный и грамотный был, интеллигенты. И эта аура там была все время. На других заводах не так. И продукция у нас всегда ценилась по качеству. Но все равно, не сегодня завтра бы завод умер», — убежден экс-рабочий завода Игорь Геннадьевич (фамилию он предпочел не называть).

Мужчина — тоже пенсионер — не верил, что предприятие исчезнет совсем. Он полагал, что на его базе останется хотя бы ремонтная база, где будут ремонтировать выпущенные заводом изделия. Но оно не сохранилось даже в такой форме.

Однако многие считают, что для завода это все-таки удачный вариант. «Кто-то обижается, не понимает: „Мы же должны расти“. Но посмотрите: Сибзавода нет, Агрегатный в каком состоянии, а мы слились, интегрировались», — более оптимистичен бывший технолог Филатов.

Поселок Козицкого давно не связан с заводом.
Photo:"Город55"

Отметим, завод оставил городу на память несколько топонимов: сама проходная предприятия (из городских справочников его название уже стало исчезать), разрушающееся ДК Козицкого, которому прочат судьбу торгового центра, и поселок Козицкого в Амуре, где раньше были заводские общежития, теперь приватизированные и не имеющие никакого отношения к заводу. Вероятно, со временем эти названия повторят историю остановки «Сибзавод» — единственного напоминания о бывшем предприятии, — которую теперь хотят переименовать в честь более актуального объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter